ФорумО сайтеФотоальбомЖителиГлавная
          
 
   

   "Хлебопашество здесь даёт обильные урожаи, если только не бывает сильных засух, нередко уничтожающих труды земледельцев. Пахать землю, в зависимости от состояния погоды крестьяне начинают с половины марта и продолжают до половины апреля, самыми простыми и обыкновенными орудиями. Крестьяне, переселенцы из губерний Харьковской и Воронежской, внеся с собой привычки и обычаи, с которыми сроднились на старом месте жительства, весьма мало усовершенствовали или приспособили к новой местности свои прежние орудия земледелия. Малороссийский плуг и рало повсеместно в употреблении, в плуг запрягают обыкновенно 3, 4 и даже 5 пар волов, в рало 3 пары. Рало о 7 зубцах действием своим почти ровняется действию плуга, но при этом выгадывается то, что целину под яровой хлеб пришлось бы пахать плугом три раза, между тем как ралом можно обойтись двумя разами. Боронят железной бороной, что при твёрдости почвы и недостатка леса в здешнем крае, более удобно и выгодно.
   Из хлебных растений крестьяне возделывают преимущественно: рож и яровую пшеницу, кубанку. Озимые стали сеять меньше потому, что при бесснежных зимах, которые здесь нередки, они вымерзают. Ячмень и овёс сеют весьма мало, были попытки сеять гречиху, но она выгорает, просо идёт повсюду очень хорошо.
   Уборка ржи и ячменя начинается около 20 июня, пшеницы с половины или около 20 июля, и производится при небольших посевах серпом, большею же частью косою с граблями. Хлеб сушится на солнце, овинной же сушки и овинов в Астраханской губернии вовсе не существует. Молотьба производится или каменными катками о 6 и 7 сводах или ребрах, идущих вдоль катка, или отаптыванием снопов возами, при чём пара волов впрягается в воз, а несколько пар ходят привязанные сзади. При таком допотопном способе молотьбы, казалось, должно было бы много раздавливаться зёрен, но по общему отзыву крестьян, этот способ они, при неимении других, находят более удобным. Все сорта хлеба, кроме овса, вымолачиваются таким образом довольно хорошо. Об усовершенствованных же орудиях земледелия здесь не имеют никакого понятия, да и трудно вразумить крестьян в пользе и необходимости завести их. Урожаи хлеба бывают непостоянные, частые засухи и палящий зной нередко сжигают посевы. Случается иногда, как, например в 1860 году, что в течении трёх летних месяцев, не было ни капли дождя. Появление саранчи весьма часто уничтожают все труды земледельцев. Так в 1863 году в 4-х селениях на Эргенях, истреблены саранчой посевы ярового и озимого хлеба на 3,670 десятинах, нанесено убытку на 27,223 руб. Но при благоприятных обстоятельствах труды земледельца вознаграждаются сторицею.
   Скотоводство у крестьян по местным условиям составляет, более важную отрасль их хозяйства, нежели не всегда верное в этом краю земледелие. Скот обыкновенно покупают и выменивают у калмыков и у соседних жителей в земле Войска Донского. На улучшение породы скота местные крестьяне не обращают ровно никакого внимания. Некоторые более порядочные хозяева устраивают катухи (овчарни) и базы (загоны) для своего скота. Прочие же содержат его на хуторах, расположенных в окрестности селений или оставляют на подножном корме. Недостаток строительных материалов составляет не маловажное затруднение для устройства хозяйственных построек.
   Калмыки за весьма малое вознаграждение, готовы дать свой свободно пасущийся скот для работ крестьянину. Они же являются ему помощником и при уборке хлеба. Ловкие и предприимчивые переселенцы пользовались и до настоящего времени пользуются этой подмогой, не стоящей им больших расходов, и смело эксплуатируют труд кочевника, не знающего настоящей цены. Вот откуда такое быстрое развитие благосостояния переселенцев, пришедших сюда большей частью в бедственном положении, но имеющих в настоящее время по нескольку сот голов скота и большие запасы хлеба.
   Сенокосные места существуют только по балкам и оврагам, благодаря влажности, которая там дольше задерживается.
   Огородничество находится в гораздо лучшем состоянии, особенно у малороссийских переселенцев. Разводят лук, картофель, редьку, подсолнечник, хрен и другие овощи. Огороды требуют также значительного труда и ухода за ними и непременной поливки.

   Необходимо заметить, что в с. Торговом жители весьма нуждаются в годной к употреблению воде, недостаток которой не был замечен при устройстве здесь станицы. В настоящее время местные крестьяне изыскивают средства для получения воды. Но отыскиваемая вода оказывается большею частью горько-солёного вкуса, или, вскоре по открытии колодца получает этот вкус, хотя сначала и кажется годной к употреблению".

 
   
©   2016 - 2024   сайт села Торгового.