ФорумО сайтеФотоальбомЖителиГлавная
 

Валентина Семёновна





   

   Сегодня глядя на то, что осталось от Торгового, многие не верят в то, что здесь было село с населением до пяти тысяч человек, а дворов было от полутора тысяч и больше. Согласна, поверить сложно, но я попробую вас убедить в том, что это так. Я сама жила в Торговом на Красной улице и хорошо знаю каждый холмик по нашей улице. А также улицу рядом, западнее нашей, от которой, к той поре остались одни холмики от каждого дома, да канавы от разделительных полос по огородам, которые тянулись в северную сторону до самых ялмот. Ялмотами назывались возвышенности в четырёх километрах от центра села в сторону Заветного.
   Мой отец Старунов Семён Трофимович, однажды, едучи из села Заветного, остановил лошадей, едва переехав мост по старому шоссе, на самом верху, было уже видно Торговое. Повёл нас по степи и стал рассказывать, что здесь был их огород и сад, в котором росло много деревьев. А в балке, куда сходили по ступенькам, был большой родник, метрах в ста от моста в западную сторону. А вот там стояла землянка и показывал нам зольные кучи, ямки от погребов, пни от деревьев. И рассказывал, что здесь же рядом стояла ветряная мельница, село начиналось уже здесь. Улицы тянулись параллельно Красной, до самого центра с одной и с другой стороны шоссе, по две улицы.
   В подтверждения этого вернёмся в центр и пойдём по той улице, что шла мимо почты, где жили Бондарева Мария, Рублева Зоя, Бондарев Григорий Иванович идём дальше, Куриева Наталья, Старунов Егор Иванович, Жукова Марфа, Ерескины, с противоположной стороны Павленко, Водолажские это все, кого я помню. Но на этом улица не кончается, идём дальше и видим, что улица продолжалась дальше и дальше, в сегодняшнею степь всё ещё уходят холмики от построек и межа между огородами, эта улица параллельна Красной.
   Вернёмся в центр села, где была церковь и отправимся по улице Кочерга, здесь мы знаем, что дома стояли до последнего, но свернём с улицы на северную сторону и что мы видим? Даже десятилетия не смогли уничтожить следы бывших строений, везде видим холмы от домов они идут просто улицами, это отлично видно. А также видны канавы - межи, между огородами, они так же уходят в степь и им не видно конца, говорили же старые люди, что Торговое было до Ялмот, и на ялмотах тоже. А это четыре километра от церкви. Улицы эти шли параллельно Кочерге, то есть с востока на запад.
   Сейчас, я опять приглашаю вас возвратится в центр села, туда, где была церковь. Почему опять сюда? Да потому, что найти это место легко, здесь до сих пор лежат большие белые камни, что указывает на место расположения церкви. Рядом фундамент от памятника и крест, поставлен на братской могиле военных лет. Метров сто на юг, была школа, в которой училась я и все мои братья и сёстры, всего семь человек, здание постройки 1870 - 1890 годов, это была земская управа, вокруг которой были другие подсобные помещения, в их числе здесь же была и тюрьма. Метров сто пятьдесят на запад, уже в более позднее время был построен клуб из самана, достаточно большой по размерам, шириной метров двенадцать, а длиной метров двадцать - двадцать пять, с пристройкой ещё метров от десяти до пятнадцати. Этот клуб был очень востребованным местом для всех жителей села и был всегда, каждый день полон людьми, то кино там показывали, то там же проходили танцы и все другие праздники, собрания колхозников, потом рабочих совхоза. На север от клуба, метров сто, стояло здание в полтора этажа, то есть первый этаж вкопан в землю, а второй на высоком крыльце, это была совхозная контора. Ещё метров через сто, только напротив через улицу, стояло такое же здание, постройки XIX века, как и школа. Это здание было побольше конторы, здесь в советские времена находился сельский совет, библиотека, сберкасса, почта, единственный в селе телефон, тоже был здесь.
   Прямо напротив церкви в восточную сторону было ещё одно здание, по виду как современные двухквартирные дома, по размерам побольше. Центральный вход был по середине, в коридор, а в ту и другую сторону, были два больших кабинета, или комнаты. В 50-е, 60-е годы здесь была больница, с одной стороны приёмная, а с другой лежали больные и даже рожениц принимали здесь же.
   Через дорогу на север от этого здания, магазин, бывший дом батюшки и его семьи. Все эти здания были крыты железом.
   Чтоб вам было более понятно я расскажу по-другому. Церковь стояла в центре площади, примерно двести на двести метров, а все эти здания, по периметру этой площади, вокруг церкви. Рядом с церковью была только сторожка, здание в полтора этажа, только крыша была из камыша.
   Сейчас мы пойдём мимо магазина, там тоже была площадь, примерно метров сто на сто, а может поменьше и называлась "общий двор". Эта площадь была сразу за магазином, здесь находились огромные деревянные сараи или склады, в которых хранилось всякое колхозное, а потом и совхозное добро. Дальше, по периметру этой площади были расположены мастерские, зернодробилка, кузница, в которой работали торговенские рукастые мужчины. Ещё с довоенных лет в кузнеце работал цыган по фамилии Перченко, он был хорошим мастером и работал много лет. Обосновался он в Торговом ещё в ранние годы образования колхозов, вернулся с войны, продолжил своё дело. Но время не стоит на месте, он состарился и вынужден был уйти на заслуженный отдых. Но прежде, чем уйти, Григорий Власович подготовил себе замену. Шевцов Василий Сергеевич был прилежным учеником и успешно заменил мастера на этом поприще.
   Выходим с "общего двора", дальше дорога ведёт нас на улицу Кочерга, но мы не пойдём туда, а свернём на север и пойдём прямо. Здесь тоже была улица, названия её я не помню, но знаю, что на ней жили Бондарева Полина Григ., Бондарев Анатолий Григорьевич, старики Королевы. Там были ещё дома, но фамилий жителей, я уже не помню, улица продолжалась и дальше, но уже не домами, а остатками от домов, развалинами и холмиками.
   Сейчас мы пойдём в противоположную сторону, то есть на юг, и отправимся на Турецкий край. Эта улица была в целости и сохранности дольше других улиц. Пётр Михайлович Жолобов жил на этой улице до 2011 года, то-есть до самой смерти. В его доме до сих пор живут люди. По воспоминаниям Жукова Василия Леонтьевича и его дочери Валентины, такой улицы, дружной, как их родной Турецкий край больше не было. В весенне-летний период у них столы стояли на улице и никогда не убирались. Столы накрывались всей улицей, не только по праздникам, но и в будние дни, в вечерних посиделках. Одна нажарит рыбы огромную сковороду, другая напечёт пышек, третья принесёт огурчиков - помидорчиков, четвёртая кипящий самовар… Вот так общими усилиями накрывался стол, все садились, праздновали или ужинали, общались, пели песни. Такие посиделки очень сильно сближали людей, они становились просто родными друг другу и если кому-то требовалась помощь, могли вот так же, всей улицей пойти и помочь. Жили на этой улице самые обыкновенные торговенцы, по восточной стороне Куриев М., Галилеев В.И., Павленко, Тымченко, Тисленко, Борисенко, Жукова, Буланов, Решетников, по западной стороне Куриев Н., Желобов П.М., Осичкины, Бирюковы, Кононенко Г., Голобоковы, Бондарев М.И., но вряд ли я могла вспомнить всех жителей, если кого забыла не обижайтесь, ведь прошло уже, как я не живу в Торговом, больше шестидесяти лет. Но в память те годы жизни врезались навсегда, Торговое, как говорят, моя "малая родина".
   Вокруг улицы Кочерга мы прошлись, а теперь пойдём по улице и вспомним тех, кто там жил. По южной стороне Мудрые, Воликов Геор., Воликов Вас., Тыщенко Аким, Висиливы, Воликовы, Шевцовы, Куриевы, Кривко и по северной стороне Грищенко И., Бедиловы, Ерескины, Водолажские, Решетниковы, Хоросуновы, Токаревы, Тисленко это все, кого я вспомнила.
   А теперь попробуем добраться до местечка Брык Гора. Что это? Для тех, кто жил в Торговом, понятно, что это. А кто не знал, или забыл, я попробую рассказать. Хотя для меня самой, это было серьёзное открытие. Я последний раз там была, когда мне было лет десять, двенадцать и я не обращала никакого внимания на окружающую территорию. А сегодня, когда я смотрелась вокруг, пришла просто в недоумение, как я, живя в Торговом не видела такую красоту. То, что я увидела привело меня в восторг, в замешательство и обиду одновременно. Отсюда открывался такой завораживающий вид, всё село было как на ладони. Представьте себе, глядя на запад, на Турецкий край, видишь большое поле, низину, которая по весне обычно заливалась водой, это где-то метров пятьсот - семьсот, а наверху, где мы стоим возвышенность метров до десяти, уходит полого в поле, куда зимой мы приходили кататься на санках и на лыжах. Но если посмотреть на юг, друзья! Это просто восторг! Здесь рядом, внизу проходила когда-то полноводная река, до неё лететь и лететь кувырком, метров двенадцать, пятнадцать, поэтому и Брык Гора. А вдали виднеется ещё одна речка, представьте себе, какой это вид. Просто мечта! Чудо! И люди покинули такую красоту! Скорее всего их вынудили это сделать.
   Но давайте посмотрим в обратную сторону, что мы видим? Мы хорошо видим остатки от домов до самого Левкиного кута, по крутому берегу реки, и не только, холмики от землянок прекрасно видны до самой улицы Кочерга. Здесь не было свободной земли, землянки с огородами стояли плотными рядами на трёх улицах. Когда мы жили в селе, на берегу речки оставалась только одна улица, откуда и открывался этот самый великолепный вид. В то время, в конце шестидесятых, в начале семидесятых, здесь жили несколько семей, но я их всех не помню, только Осичкины и Гайворонские пришли мне на ум. Но домов там было до десяти с одной стороны и штук семь - восемь с другой.
   Но такой замечательный вид был в те времена, когда речки были полноводными, зимы снежными, а воды бурными. Но сегодня я смотрю на торговенские речки и диву даюсь, все речки сухие, пруды превратились в поля, деревья исчезли, осталась только лоза по речкам, да камыш, вербы тоже все уничтожены. Но вид, даже без воды в речках красив и великолепен.
   По берегу реки отправимся дальше на Лёвкин кут. Здесь всегда росли вербы, лоза и огороды у каждого двора. Дед Лёвка Жуков всегда поддерживал порядок на берегу реки, убирал пропавшие деревья и сажал новые. Всегда следил за рыбаками, чтобы не наглели. Короче был хозяином этого кута. Жили здесь кроме деда Лёвки, Голобоковы, Прокопенко, баба Шелиха, Толстой В.
   Василий Леонтьевич Жуков рассказывал, что если посмотреть на село, то оно всё было утыкано журавлями. Журавль - это приспособление для подъёма воды из колодца. Вкапывался в землю столб три, четыре метра высотой, обязательно наверху с рогатиной, куда закладывался и закреплялся другой столб, на толстый край закреплялся груз, а на тонкий привязывалась верёвка или цепь, с ведром, которое опускали в колодец, набирали воду и лёгкими подталкиваниями, ведро поднималось наверх. Такой журавль был почти, что на каждом дворе или огороде. А те, кто жили на берегу Хомутца или недалеко от речки, если вода уходила, копали себе копанки, это небольшое углубления, где собиралась вода и можно было её набрать. Если вода уходила дальше, то копали глубже, метров до двух, трёх.
   Теперь всё ваше внимание нужно опять перевести на Красную улицу, потому как я не всё рассказала о её жителях, и кто там жил. А жили там прекрасные люди, столов, конечно, посреди улицы мы не ставили, зато если у кого была свадьба, то вся улица была приглашена. Молодёжи было много, потому, как семьи были многодетные, поэтому и свадеб было много, все и всех приглашали на гулянье. Улица была длинная и жителей на ней было много. На восточной стороне жили: Антонов С., Старунов В.И., Грищенко В., Кичкин И.Д., Гирин И., Гирин Б.А., Бондарев Г.М., Старуновы (мы), Воликова Устинья, Жуковы Н.Л., Слободские, Зинченко, Шевцов В.С., Токарев И.П., Бирюкова И., Яценко, Антонов Н.С., Рублева Е.К., на западной стороне жили: Химаныч, Рекины, Гирин А.И., Кичкин П.И., Абудко А.И., Абудко А.Н., Королев Н.Н., Гунченко, Сухоносовы, Хотнянская Ф.К., Бедилова Н.П., Московченко, Гунченко Ф.Н., Соколовы, Перченко Г.В., Водяникова, Картунов С.М., Токарев А.И, Герасименко. И это ещё не все, некоторых увы, не помню.
   По этой улице почти у всех были прекрасные огороды и сады рядом с домами, особенно по восточной стороне.
   Позади Красной улицы, через речку, был остров, на нём в южной его части росли вековые груши, их было много, может пятнадцать, а может больше. Говорили, что эти груши посадил ещё отец Антонова Сергея, который жил на Красной улице, с краю. Так как у нас была лодка, то иногда мы плавали на остров, чтобы посмотреть и попробовать груш. Плоды очень сильно отличались от сегодняшних, но есть было можно. Сегодня все речки пересохли и к грушам стал доступ свободный, так что я не знаю, сохранились они или нет. Сейчас март, дорог нет, поэтому мы не смогли подобраться ближе, чтобы увидеть их. Останется загадкой.
   Пройдёмся дальше по остаткам села и продолжим наши воспоминания. Отправимся от Левкиного кута, по над речкой на восток и посмотрим, что мы там найдём. С годами остаётся всё меньше подтверждений того, что здесь жили люди, но по-прежнему видны небольшие холмики от домов и следы канав, разделяющих огороды. Когда я ещё жила в Торговом, мне приходилось часто здесь бывать. Ещё в пятидесятых годах, мы всей семьёй помогали родителям с управляться с животными на кошаре. Один год нам пришлось здесь зимовать, потому, как там было помещение для животных, какой-то старый сарай, но и была землянка для людей. Это была настоящая землянка, на половину вкопана в землю, с кое-как сделанною крышей, так как леса не было, а всё делалось наверно ещё переселенцами. В то время, там ещё много было свидетельств того, что на этом месте жили люди. Межи между огородами и остатки от землянок ещё были отчётливо видны.
   Где-то после исполнения мне десяти лет я и многие дети и женщины ездили на совхозный огород, через эти места, на большой телеге, запряжённой двумя верблюдами. Управлялась с которыми женщина по имени Нюрка Абудькина (полного имени я не помню), женщина труженица, оставшаяся после войны одинокой и таких было очень много в Торговом. По пути следования на верблюдах мы всегда видели, то там, то здесь деревья, где по одному, где группами, это были остатки от садов. Штук пять деревьев груш ещё долго росли там, всеми брошенные, как памятник по ушедшим временам, людям и как память о том, что здесь было село. Они росли от современной асфальтовой дороги, километра полтора - два, а от церкви все три и больше.
   Почему наше село располагалось только на северной стороне речки Загисты? Да потому, что с этой стороны местность слегка не ровная, возвышенности, места, которые не заливались водой по весне и люди выбирали именно такие места. А с южной стороны речки, если поехать и посмотреть по весне, как было в 2018 году, то увидишь не просто речку, а море воды, сколько видно вокруг, всё сплошная вода. А почему сегодня сухие речки, да, наверное, причин много, во-первых, последние годы - засуха, а во-вторых, и это, наверное, самое главное, от Заветного до Торгового по речке может быть километров двадцать, вот на этом расстоянии речка перекрыта плотинами восемь раз, так откуда же ей воде взяться.
   И только в нашей памяти осталось Торговое, как большое, многолюдное село с красивой церковью, с большим клубом, с трудолюбивым, надёжным и добрым народом. Многие ушли на фронт и не вернулись, а некоторые из них стали Героями Советского Союза. Всё это наша память будет хранить долгие годы, передаваясь по наследству нашим детям, внукам и правнукам и живя в народной памяти долгие годы.

     27.03.2021г.       Бондаренко (Старунова) Валентина Семёновна.


   
©   2016 - 2024   сайт села Торгового.