ФорумО сайтеФотоальбомЖителиГлавная
 
 

 Выкопировка с плана на отрубной участок крестьянина села Торгового Михаила Филиппова Диденко

   

   14 Апреля 1915 года от доверенного Торговского сельского общества Я. И. Жолобова получено в Уездной Комиссии прошение, которым доверенный общества Жолобов просит дело об утверждении проекта выдела 31 домохоз. села Торгового, в виду не имения возможности по независящим от него обстоятельствам, явится к слушанию этого дела, рассмотрение отложить на некоторое время, хотя-бы до осуществления передела земли в Торговском обществе.
   Рассмотрев в заседании 30 Июня 1915 года обстоятельства настоящего дела и ознакомившись с проектом выдела, Черноярская Уездная Землеустроительная Комиссия постановила:
   1) Что ссылка уполномоченных Торговского общества на то, что у общества с выделенцами состоялось соглашение закреплённое актом Землеустроителя, Земского Начальника Михайлова и Землемера Наумова, по коему выделенцы должны получить землю от межи Федосеевской, не имеет основания, так как раздельной границы фактически не существовало и она имела только примерное значение, как результат соглашения между Торговским и Федосеевским обществами. В последствии в виду отказа Федосеевского сельского общества от соглашения, эта примерная граница потеряла своё значение.
   2) Ссылка уполномоченных общества на то, что раздел земельных угодий Федосеевского и Торговского однопланных сельских обществ ещё не окончен, не соответствует действительности, так как проект раздела уже рассмотрен Черноярской Уездной Землеустроительной Комиссией и утверждён 15 Декабря 1913 года, вошёл в законную силу и обращён к исполнению.
   3) Ссылка на то, что выделенцам нарезано в отрубах по 32 ? десятины, тогда как в обществе остаётся только по 27 десятин, также не имеет места, так как отруба нарезались согласно расценки 1913 года, произведённой при содействии сторонних добросовестных в порядке ст. 70 Наказа 19 Июня 1911 года и ст. 25 Временных Правил землеустроительной техники.
   Что-же касается прошения доверенного Торговского сельского общества, ходатайствующего об отложении рассмотрения проекта, то такое ходатайство не может быть уважено, на том основании, что утверждение проекта выдела 31 домохозяина села Торгового отнюдь не помешает оставшимся в обществе домохозяевам произвести досрочный передел, тем более, что угодья Торговского и Федосеевского сельских обществ в настоящее время разделены и составляют отдельные хозяйственные единицы, а потому признавая проект выдела, составленный Землеустроителем - землемером Землеустроительных Комиссий Астраханской губернии Гриневич 6 Июля 1914 года отвечающим целям землеустройства и интересам обоих заинтересованных сторон, руководствуясь ст. 103 и ст. 106 Полож. о Землеустройстве 29 Мая 1911 года, и ст. 192 и ст. 196 Наказа Землеустроительным Комиссиям 19 Июня 1911 года, ОПРЕДЕЛИЛА:
   1) Проект выдела земли отрубными участками 31 домохозяину села Торгового, той-же волости, Черноярского уезда, Астраханской губернии, составленный Землеустроителем - землемером Землеустроительных Комиссий Астраханской губернии Гриневич 6 Июля 1914 года утвердить и отнести в личную собственность выделяющихся на отруба, взамен чрезполосных участков прежнего пользования участки единоличного владения, согласно экспликации и плана составленного в 1913 - 1914 г. г. землемерами Землеустроительных Комиссий Астраханской губернии.
   2) Проектные границы вновь отведённых отрубов, пройденные в 1914 году землемером Землеустроительных Комиссий Астраханской губернии Быковским признать исполненными правильно и утвердить с распространением на них действия ст. 63 Закона о Землеустройстве 29 мая 1911 года.
   3) Жалобу Никитенко и Жолобова оставить без последствий.
   4) Сроком перехода ко владению отведёнными в натуре участками назначить время, когда настоящее постановление войдёт в законную силу.

   На означенное постановление Уездной Комиссии в установленный срок поступила жалоба доверенных Торговского сельского общества Никитенко и Веселева, которую они заявили:
   1) Что до выдела земли состоялось добровольное соглашение сторон по коему выделенцам следовало выделить землю по Федосеевской меже. Соглашение это облечено в форму акта при участии землеустроителя Михайлова, следовательно иметь обязательное значение для обеих сторон. Уездная Комиссия ссылается на то, что впоследствии Федосеевское общество отказалось от соглашения, но Торговское общество признаёт этот отказ незаконным, так как подобный отказ равносилен отказу от платежа долга каким-либо должником по законно выданному долговому обязательству.
   2) Землеустроители Малинин и Быковский дали вопреки соглашения землю выделенцам от Донской земли, Федосеевским собственникам к вновь приведённой меже между нашим и Федосеевским наделами.
   3) Крестьянину Антону Панасенко, неправильно выделена часть неукреплённой в собственность земли, полученной им при последнем переделе, а другая часть, принадлежащая его сыну (живущему нераздельно) осталась в общине, и они продолжают ею пользоваться, вопреки ст. 10 14 Июня 1910 года и сенатских разъяснений 21 Мая 1909 года № 3863 и друг.
   4) Во время составления проекта выдела земля между Торговским и Федосеевским обществами не была разделена, так как дело было обжаловано и постановление Комиссии о разделе не было утверждено порядком указанным в ст. 203, 204 и 205 Наказа Землеустроительной Комиссии, по этому составлять проект до окончания этих действий и определять права выделяющихся на такое количество земли, которое показано в проекте, едва-ли справедливо.
   5) Наконец, выдел собственников в настоящее время нарушает интересы общества, остающегося при общинном землепользовании, так как раздел земли между Торговским и Федосеевским обществом считается совершившимся 15-го Августа с. г. передел земли у них не произведён и не может быть произведён в настоящее тяжёлое время, когда почти всё мужское население отправлено на войну, работы окончательно стали; мирской капитал истощился, а перемещение собственников на вновь намеченную им по проекту землю, требует обязательного передела, так как оттуда вытесняются домохозяева, которые потребуют от общества полного удовлетворения, между которыми есть семьи призванных на войну. Уездная Комиссия гораздо правильнее сделала-бы, если бы во избежание всяких последствий приостановила дело о выделе собственников до окончания войны и выяснения всех неправильностей, между прочим и до окончания дела о разделе земли собственников Торговского и Федосеевского общества, которое находится на рассмотрении Правительствующего Сената.
   В виду этого жалобщики просят Губернскую Комиссию отменить постановление Уездной Комиссии об утверждении проекта выдела земли 31 собственнику с. Торгового и предложить устранить все неточности, допущенные при составлении проекта выдела.
   В заседание Губернской Комиссии вызывались жалобщики: доверенные Торговского сельского общества Иван Тимофеев Никитенко и Капитон Егоров Веселев, уполномоченные от выделяющихся домохоз. села Торгового Иван Иванов Королев, Василий Тимофеев Клименко, уполномоченные Федосеевского сельского общества Аким Васильев Песоцкий, Павел Варфоломеев Никитенко, уполномоченные Заветинского сельского общества Семён Максимов Оголев и Иван Иванов Токарев, представитель Областного Правления войска Донского и представитель Управления Калмыцким Народом.
   Из них никто не явился и сведений о причинах неявки в Губернскую Комиссию не представили; извещения всем вручены.
Дело доложил Непременный Член Губернской Комиссии А. Н. Соловьев.
    РАССМОТРЕВ обстоятельства настоящего дела, Губернская Комиссия находит, что предварительное соглашение, состоявшееся между общинниками и отрубниками о месте выдела отрубов к Федосеевской границы, не могло быть выполнено по тем основаниям, что точного направления отграничивающей линии владений Торговского и Федосеевского общества до раздела земли названных обществ установлено не было и таковое было установлено и утверждено впоследствии с значительным изменением первоначального предложения. Независимо сего первоначальное предположение мест выдела и весь землеустроительный проект могут быть изменены в целях достижения наилучших землеустроительных результатов при соблюдении справедливости по отношению к той и другой стороне. А так как в селе Торговом была произведена расценка всей земли и на основании её выделена соответствующая площадь для выделяющихся на отруба, то тем самым достигнута полная справедливость по отношению как к общине, так и к отрубникам. Что-же касается нарезки отрубов к Донской границе, то этим никаких неудобств для общины не создано.
   Переходя к рассмотрению указания на неправильность выдела земли крестьянину Панасенко и принимая во внимание, что ходатайство последнего, как полноправного домохозяина, о выделе земли в отрубное владение заслужило удовлетворения, равно как заслужило удовлетворение ходатайство Панасенко об оставлении его сына при общинном землепользовании, в виду нежелания последнего пользоваться землёю совместно с отцом - указания жалобщиков не могут заслуживать уважения.
   Указание жалобщиков на то обстоятельство, что во время выдела земли отрубникам не состоялся раздел земли между однопланными селениями - Торговым и Федосеевским не имеет значения, так как в настоящее время раздел этот состоялся и жалоба поверенного Торговского сельского общества на постановление Губернской Комиссии по означенному делу оставлена Правительствующим Сенатом без последствий.
    Обращаясь к рассмотрению последней части жалобы, Губернская Комиссия находит, что вступление отрубников во владение отрубами в настоящее время не может быть отсрочено на неопределённое время - до окончания войны, что отрубники усиленно добиваются допущения их к владению отрубами и что переход к таковому владению не может создать для общины затруднений в частичном переделе полос, что подтверждается примером, имевшим место в соседнем селе Федосеевском, где произведён был выдел 31 домохозяина на отруба и постановление об утверждении проекта сего выдела приведено в исполнение в Ноябре месяце 1915 года, передел земли не вызвал особых для общины затруднений, а потому ходатайство жалобщиков об отсрочке приведения в исполнение землеустроительного проекта не может подлежать удовлетворению.

   Признавая по всем вышеприведённым основаниям жалобу Никитенко и Веселева не заслуживающею уважения, Губернская Комиссия, руководствуясь 112 ст. Пол. О Земл. и ст. Наказа Земл. Ком. 14 Июня 1911 г. ОПРЕДЕЛЯЕТ:
   Жалобу доверенных Торговского сельского общества Ивана Никитенко и Капитона Веселева на постановление Черноярской Уездной Землеустроительной Комиссии от 30 Июля 1915 года за № 3 оставить без последствий. Означенное постановление Уездной Комиссии утвердить и обратить к исполнению. Постановление окончательное и может быть обжаловано в Правительствующий Сенат в течении 30 дневного срока который исчисляется со дня объявления постановления в окончательной форме, назначенного по сему делу 30 Марта, а для заявивших ходатайство о выдаче копии постановления не позднее дня объявления постановления, срок исчисляется со дня получения копий постановления, при чём жалоба подаче подлежит через Губернскую Землеустроительную Комиссию.

   Проект выдел земли отрубным участками 31 домохоз. села Торгового, той-же волости, Черноярского уезда, Астраханской губернии, составленный Землеустроителем - Землемером Землеустроительных Комиссий Астраханской губернии Гриневич 6 Июля 1914 года утвердить, исключив из него п. 9 касающ. прекр. Дела о 6 домохоз. отказав. от выделения и отвести в личную собственность выделяющихся на отруба, в замен чрезполосных участков прежнего пользования участки единоличного владения, согласно приведённой ниже экспликации плана, составленного в 1913 - 1914 годах Землемерами Землеустроительных Комиссий Астраханской губернии Малининым и Быковским в следующих размерах:

   
©   2016 - 2024   сайт села Торгового.