ФорумО сайтеФотоальбомЖителиГлавная
 
 


  Восход   1965 год
  Восход   1966 год
  Восход   1967 год
  Восход   1968 год
  Восход   1969 год
  Восход   1970 год
  Восход   1971 год
  Восход   1972 год
  Восход   1973 год
  Восход   1974 год


   

№ 12.    28 января.На правах пасынка
   Вам приходилось видеть животноводческое строение под шиферной крышей, что приютилось к востоку от села Торгового? Это свинарник совхоза "Степновский". Создан он недавно, а сегодня в стаде насчитывается 13 свиноматок. При уходе за поголовьем необходимы кропотливый труд, много хлопот и беспокойства. Во всём нужен хозяйский глаз: смотри, да смотри. Только в январе на свиноферме прибавилось 38 поросят.
   Давайте побываем на животноводческой точке, познакомимся с людьми, с их организацией труда.
   Рабочий зимний день угасал. Сумерки быстро сгущались над степью. Быстро темнеющим покрывалом короткий январский вечер сменила ночь. Во тьме сарая, куда мы вошли, вначале трудно было что-либо рассмотреть, лишь давали о себе знать обитатели помещения. Вдруг, неожиданно для всех, из-под самых ног голос:
   -Эй, кто там? - и сразу же перед нами встал человек. Познакомились. Голос хозяина свинофермы Алексея Ефимовича Кислюка был невесёлый. Немного помолчав, начал рассказывать. - Вот в таких условиях трудимся и живём. Линия электрическая проходит в пятидесяти метрах, а у нас не то, что света, даже керосинового фонаря нет. На ферме всё обещают. Но вот уже полгода ночами, когда заходим в сарай посмотреть на животных, спичками светим. Понимаем, что опасно, но иного выхода нет. Сейчас в такой темени чистил полы в кучках, а завтра, по-видимому, навоз вывозить буду.
   Нас, конечно, удивило то, что А. Е. Кислюк проводил эту работу сейчас, а не днём. И вот опять мы слышим тревожный рассказ животновода. - Днём до этого очередь не доходит то корма запариваем, то воду носим. Много времени уходит и на раздачу кормов. Поросятам, которые поменьше, даём пареную дерть, размешанную водой, а старшее поголовье довольствуется сухими концкормами и водой.
   Большим бременем для Алексея Ефимовича и его супруги Марии Ивановны является водопой животных. воду доставляют из Загисты известным в старину методом - на коромыслах. И это в то время, когда на ферме есть специальная машина для подвозки воды на отары и гурты. Скажите, что шофёр не успевает всюду побывать?
   Прежде чем ответить свинарю, мы вспомнили слова управляющего фермой Ивана Николаевича Кривко: "Почти все отары и гурты обеспечены водопоем на местах. Пользуемся колодцами да водой местного стока". И когда Алексей Ефимович услышал от нас, что у шофёра времени достаточно, немного оживляется.
   - Вот и я не раз говорил об этом специалистам фермы, а они в ответ:
   - У тебя вода под боком, носи её вёдрами.
   Мы поинтересовались у собеседника, что за помещение, точнее землянка, построено рядом с животноводческим сараем. И Алексей Ефимович рассказал нам о том, как на ферме ему предложили разобрать хату в Торговом и перенести сюда. Согласие дал. Думал лучше будет, рядом дом, а оно получилось всё иначе.
   Землянку совхоз поставил, только… окна забыли сделать. В тесной комнате большую её половину занимает кормоприготовитель. Здесь же остальную площадь занимает семья. Ни света, ни радио, постоянно влажные стены и потолок от паров - вот в таких условиях и живут люди.
   Да, у любого человека, как бы он ни любил свою профессию, как бы ни привязана душа была к делу, в такой обстановке скоро может угаснуть интерес к работе, испортится настроение. А. Е. Кислюк и М. И. Королева в труднейших условиях стараются сделать всё возможное, чтобы польза была совхозу от их дела. И это им удаётся, 48 животных поставлены на откорм. Мясо будет предназначено на общественное питание рабочих. Много поросят реализовано труженикам совхоза.
   Мы уверены, что в скором будущем на ферме изменят своё отношение к этому важному производственному участку, по заботятся об улучшении организации труда, создании нормальных бытовых условий для людей.
Рейдовая бригада: В. Моргунов, В. Бондаренко, И. Шпаков.
  
№ 21.    18 февраля.Слово Торговенцев
   В Торговенскую сельскую библиотеку принесли свежие газеты. в них был опубликован проект Директив XXIV съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1971 - 1975 годы. А вечером, едва на дворе начали сгущаться сумерки, в библиотеку стали подходить люди. Здесь собрались механизаторы, животноводы, большинство рабочих третьей фермы совхоза "Степновский".
   Они пришли сюда для того, чтобы подробно ознакомится с этим историческим документом, высказать своё мнение. Перед собравшимися выступил и. о. директора совхоза И. В. Великородный. С большим вниманием слушали его труженики фермы, выражали своё одобрение. После ознакомления с Директивами первым попросил слово тракторист Василий Сергеевич Шевцов. Он заявил о том, что Коммунистическая партия и Советское правительство проявляют постоянную заботу о развитии всех отраслей народного хозяйства. Много внимания уделено вопросам сельского хозяйства и в настоящем документе.
    - Мы, - говорит далее тов. Шевцов, - сейчас ремонтируем трактора. Но работа идёт медленно из-за отсутствия запасных частей. Судя по Директивам, их количество увеличится, значит машины будут меньше простаивать, больше дадут пользы сельскому хозяйству.
   Выступает механик Николай Леонтьевич Жуков. Он с удовлетворением отмечает рост оснащённости сельского хозяйства тракторами, комбайнами, другими сельскохозяйственными машинами. В новой пятилетке их выпуск возрастёт, что позволит своевременно выполнять все производственные задания, добиваться новых успехов в дальнейшем развитии сельского хозяйства.
А. Токарев, секретарь партбюро фермы.
  
№ 56.    15 мая.Об утверждении участковых избирательных комиссий по выборам в Верховный Совет РСФСР
и местные Советы депутатов трудящихся
 Решение исполкома Заветинского райсовета депутатов трудящихся от 11 мая 1971 года
   Торговенский избирательный участок 8 - 67
   Председатель участковой избирательной комиссии Шевцов Василий Сергеевич - от коммунистической организации фермы № 3 овцесовхоза "Степновский".
   Заместитель председателя участковой избирательной комиссии Перетятько Григорий Ильич - от коммунистической организации фермы № 3 овцесовхоза "Степновский".
   Секретарь участковой избирательной комиссии Бедилова Раиса Алексеевна - от рабочих, специалистов сельского хозяйства и служащих фермы № 3 овцесовхоза "Степновский".
   Члены участковой избирательной комиссии:
   Жукова Зоя Ефимовна - от рабочих и служащих потребительской кооперации овцесовхоза "Степновский".
   Куриева Валентина Николаевна - от рабочих, специалистов сельского хозяйства и служащих фермы № 3 овцесовхоза "Степновский".
   Жуков Николай Леонтьевич - от коммунистической организации фермы № 3 овцесовхоза "Степновский".
   Горбанев Николай Карпович - от коммунистической организации фермы № 3 овцесовхоза "Степновский".
  
№ 82.    15 июля.Этого могло не случится
   25 марта 1971 года. Эта дата надолго останется в памяти жителей села Торгового. И не потому, что разбушевавшаяся стихия начала топить отдельные дома. В этот день на рассвете на окраине села произошла страшная трагедия, вызванная не стихийными бедствиями, а человеческими отношениями.
   На окраине села одной семьёй проживали Королёва М. И. вместе с сыном Владимиром и сожителем Кислюк А. Е. В последнее время в этом доме семейные споры вошли в обычную норму жизни. Королева и Кислюк ссорились по поводу и без всякого повода. В конце концов был произведён раздел имущества, но Кислюк продолжал проживать в доме и вместе с Королевым Владимиром систематически распивал спиртные напитки. Само проживание Кислюк в доме после раздела имущества служило поводом для новых ссор. Ему предлагали оставить квартиру. Именно этот повод и привёл к столь трагической развязке.
   24 марта мать предупредила сына, чтобы утром он предложил Кислюк освободить квартиру. На что последний ответил, что всё будит хорошо. И действительно, обстановка за ужином, отсутствие ссор между Королевым и Кислюк (а они в доме оставались одни и спокойно легли спать) не предвещала ничего плохого. Но это было, как говорится, затишье перед бурей. А буря грянула утром следующего дня.
   25 марта 1971 года на рассвете Королев и Кислюк проснулись и, лёжа в кроватях, дружелюбно переговаривались между собой. Во время разговора Королев в шутливом тоне предложил Кислюк свои услуги по перевозке вещей из квартиры. Последний в том же тоне ответил, что пока он не уедет. На этой почве у них возник скандал, в результате которого Королев столовым ножом с особой жестокостью совершил убийство Кислюк. За совершённое преступление Королев осуждён к 15 годам лишения свободы.
   На этом можно было бы и поставить точку: преступление совершено, преступник наказан по заслугам.
   Но почему же произошло это преступление. Материалы предварительного и судебного следствия свидетельствуют о том, что этого преступления могло бы и не быть. Между Королевой и Кислюк в последнее время сложились крайне неприязненные отношения, они ссорились, дрались. Обо всём этом было известно общественности села. Однако, никто не хотел вникнуть в их семейные отношения. И более того, когда утром совершилось убийство, проживавшие невдалеке граждане слышали крик Кислюк о помощи, но ни у кого не возникло даже мысли оказать таковую. Никто не пришёл к дому и после того, как крики прекратились.
   Из этого преступления напрашивается и другой вопрос: как мог 20-летний юноша, воспитанный в нашей советской действительности, совершить столь тяжкое преступление? Ответ на этот вопрос в известной степени следует искать в его семейном воспитании. Мать Владимира часто выходила замуж, ребёнок рос, не зная отца, не чувствуя отцовской ласки. В начальных классах он учился неплохо, проявлял способности в учёбе. Но частые смены места жительства, пьянки в семье не могли не отразится на психике Владимира. Его успеваемость резко ухудшилась. В 6 классе он начал пропускать уроки, курить, не ночевать дома.
   Протестуя по детски против такой семейной жизни, он убегал из дома, и его задерживали на железнодорожных станциях. Владимир стал замкнутым, со сверстниками не дружил. Эти отрицательные черты характера сохранились и когда он повзрослел. Он чувствовал себя как бы лишним человеком. И вот как протест против этого, как желание показать своё "я" и явился тот редкий случай.
   И позволительно спросить работников Совета и народного образования: "Куда они смотрели раньше?". Ведь знали же все, что ребёнок с детства воспитывается в ненормальных семейных условиях, что эти условия начинают пагубно сказываться на формировании его характера. Знали, но никто не поставил вопрос об отобрании этого ребёнка и помещении его в воспитательное учреждения.
   Опять тот же принцип: "Моя хата с краю". Хотелось бы, чтобы этот пример заставил за думаться работников народного образования и общественных организации о выполнении своих обязанностей по воспитанию подрастающего поколения. Нельзя никогда забывать, что преступниками не рождаются, ими становятся.
А. Юрьев, прокурор района.
  
№ 85.    22 июля.Помогают пенсионеры
   Василий Яковлевич Водолажский, Иван Маркович Галилеев, Иван Иванович Решетников - люди преклонного возраста. Им по 70. Однако связь с коллективом третьей фермы совхоза "Степновский" не теряют. Случись на ферме нехватка рабочих рук, и тогда на помощь приходят пенсионеры.
   И вот сейчас на ферме идёт уборка хлебов, ни на один день не прекращается заготовка кормов. Чтобы управиться с этими важными кампаниями, опять нужны люди. Поэтому руководители фермы обратились к В. Я. Водолажскому, И. М. Галилееву, И. И. Решетникову с просьбой помочь коллективу. И те охотно откликнулись на просьбу.
   Они организовали три одноконных подводы и стали подвозить к точкам зимовки прессованное сено. За шесть дней ими было вывезено с поля к зимовью старшего чабана Цагараева 1200 тюков сена, что составляет 24 тонны. Из них 18 тонн уложили в скирду.
   Руководство фермы благодарно ветеранам труда за помощь, за их заботу о судьбе общественного животноводства.
А. Токарев, секретарь парторганизации.
  
№ 145.    14 декабря.Село Торговое
   Здесь состоялось выездное заседание исполкома Куприяновского сельского Совета. Члены исполкома рассмотрели вопрос сохранности грубых и концентрированных кормов на третьей ферме совхоза "Степновский". Было отмечено, что корма в скирдах как в поле, так и на точках бьются скотом. Особенно большой ущерб ферме нанесли скотники Магомадов А. и Эльдаров А. Руководителям фермы указано и на бесконтрольность в расходовании концентрированных кормов.
   Члены исполкома обсудили также вопросы, связанные с медицинским обслуживанием населения и работой начальной школы.
   По всем обсуждаемым вопросам исполком принял соответствующие решения.
  
   
©   2016 - 2024   сайт села Торгового.