Об образовании избирательных округов по выборам в Заветинский районный Совет депутатов трудящихся
Решение исполкома Заветинского районного Совета от 20 января 1967 года
Избирательный округ № 74. (Центр - с. Торговое, помещение конторы фермы). В границах: село Торговое.
№ 13. 29 января.
Людям на радость
Всё прочней входят в нашу жизнь новые обряды. Нашли они постоянную прописку и в селе Торговом. Всё чаще его жители собираются в своём клубе для чествования ветеранов труда,
торжественных проводов сельчан в ряды Советской Армии, торжественных регистраций новорождённых.
Недавно они торжественно проводили на заслуженный отдых рабочего своей фермы Ивана Марковича Галилеева. Ему исполнилось шестьдесят лет. Рабочие, рядом с которыми трудился многие годы Иван Маркович, пришли поздравить
своего товарища, пожелать ему долгих лет жизни.
7 часов вечера. В клубе звучит музыка. За столом в президиуме юбиляр, руководители совхоза, лучшие производственники. Член женсовета Е. П. Мололкина открывает вечер, приветствует юбиляра, затем предоставляет слово
секретарю партбюро фермы Г. М. Соколову, который рассказал о жизненном пути Ивана Марковича.
С 15 лет начал трудиться Иван Маркович. Сначала работал по найму, а в 1929 году, когда в селе начал организовываться колхоз, одним из первых вступил в него. В колхозе Иван Маркович возглавил конеферму. За свой
кропотливый труд он был послан на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку. Как лучшего производственника, активного строителя социализма в 1940 году его приняли в партию.
Грянула Великая Отечественная война. С первых дней войны ушёл Иван Маркович на фронт. чтобы с оружием в руках защищать свою Родину от немецко - фашистских захватчиков. Отгремел салют Победы, возвратился солдат
домой. На груди, как символ солдатской храбрости, сверкал орден Красной Звезды и медали "За оборону Кавказа" и "За победу над Германией".
В 1948 году Иван Маркович избирается председателем колхоза. После укрупнения колхозов его направляют на работу в животноводство. Где бы не трудился коммунист Галилеев, всегда он был примером для всех.
Затем с приветственным словом к юбиляру обратились председатель рабочкома совхоза
Я. Г. Зленко, управляющий фермой И. Н. Кривко. Они горячо благодарили Ивана Марковича за его добросовестный труд. Пионеры местной начальной школы приняли его в почётные пионеры. А затем исполнили для него пионерскую песню "Взвейтесь кострами".
За долголетнюю безупречную трудовую деятельность дирекция совхоза объявила Ивану Марковичу благодарность с занесением в трудовую книжку и премировала ценным подарком. Рабочком совхоза вручил Ивану Марковичу бесплатную путёвку в дом отдыха.
А. Токарев, (наш нешт. корр.).
№ 14. 1 февраля.
Об образовании избирательных округов по выборам в Куприяновский сельский Совет депутатов трудящихся
Решение исполкома Куприяновского сельского Совета от 24 января 1967 года
Чапаевский избирательный округ № 20. (Центр - с. Торговое, квартира гражданина Кичкина П. И.). В границах: от двора гражданина Антонова С. Г. до двора гражданина Перчинко Г. В. включительно.
Шолоховский избирательный округ № 21. (Центр - с. Торговое, квартира гражданки Куриевой Н. С.). В границах: от двора гражданки Гусевой В. И. до двора гражданина Водолажского Д. В. включительно.
Пушкинский избирательный округ № 22. (Центр - с. Торговое, квартира гражданина Бондарева А. Г.). В границах: от двора гражданина Бондарева А. Г. до двора гражданина Жукова Л. Е. включительно.
№ 16. 5 февраля.
Об утверждении избирательных комиссий по выборам Заветинский районный Совет депутатов трудящихся
Решение исполкома Заветинского районного Совета от 30 января 1967 года
Избирательный округ № 74.
Председатель окружной избирательной комиссии Бондарев Григорий Иванович - от рабочих, служащих и специалистов третьей фермы совхоза "Степновский".
Заместитель председателя окружной избирательной комиссии Кривко Иван Николаевич - от коммунистической организации третьей фермы совхоза "Степновский".
Секретарь окружной избирательной комиссии Юрченко Любовь Петровна - от организации Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи третьей фермы совхоза "Степновский".
Члены окружной избирательной комиссии:
Водолажский Дмитрий Васильевич - от рабочих, служащих и специалистов третьей фермы совхоза "Степновский".
Кичкин Пётр Иванович - от рабочих, служащих и специалистов третьей фермы совхоза "Степновский".
№ 17. 8 февраля.
Об образовании избирательных участков по выборам в Верховный Совет РСФСР и местные Советы депутатов трудящихся
Решение исполкома заветинского районного совета от 4 февраля 1967 года
Торговенский избирательный участок № 8 - 64.
Центр - село Торговое, помещение библиотеки. Населённые пункты: село Торговое, хутор Потапенков.
№ 19. 12 февраля.
Горят огни агитпункта
Как только был опубликован Указ "О проведении выборов в Верховный Совет РСФСР и местные советы", на третьей ферме совхоза "Степновский" состоялось заседание партийного бюро, на котором были
утверждены агитаторы. При сельской библиотеке был создан агитпункт.
Село Торговое и хутор Потапенко, обслуживаемые нашим агитпунктом, разбиты на 11 десятидворок, центры которых отмечены красочными трафаретами и флажками.
Агитаторами в этом году будут работать лучшие пропагандисты. Среди них медицинские фельдшеры Л. П. Юрченко и А. Г. Горбанева, учителя О. И. Корчагина, А. М. Косточкина, В. Б. Самойлова, учётчики фермы Л. М. Бирюкова и Е. М. Перетятько,
заведующая клубом Л. В. Шевцова.
Не забыты и те, кто трудится в животноводстве. Животноводов будут обслуживать 7 агитаторов - это коммунисты Н. К. Горбанев, И. Н. Кривко, Г. И. Перетятько, П. Н. Тыщенко, М. Н. Мудрый, М. С. Милостинский, зоотехник фермы П. И. Кичкин.
Для агитаторов был проведён семинар. Многие агитаторы уже побывали на своих десятидворках, ознакомили слушателей с советской избирательной системой, рассказали о том, как труженики страны готовятся к 50-летию Советской власти,
о событиях внутри страны и за рубежом.
При агитпункте оформлен уголок "Для вас агитаторы". Здесь имеется необходимая литература для проведения пропагандистской работы. К услугам избирателей - газеты, журналы, радио, настольные игры. Посетители всегда смогут прослушать
беседы и получить ответы на интересующие их вопросы.
А. Токарев, (наш нештат. корр.)
№ 19. 12 февраля.
Об утверждении состава участковых избирательных комиссий по выборам в Верховный Совет РСФСР и местные Советы депутатов трудящихся
Решение исполкома заветинского районного совета от 9 февраля 1967 года
Торговенский избирательный участок № 8 - 64
Председатель участковой избирательной комиссии Соколов Григорий Михайлович - от коммунистической организации третьей фермы совхоза "Степновский".
Заместитель председателя участковой избирательной комиссии Горбанев Николай Карпович - от коммунистической организации третьей фермы совхоза "Степновский".
Секретарь участковой избирательной комиссии Бирюкова Лидия Михайловна - от рабочих и служащих третьей фермы совхоза "Степновский".
Члены участковой избирательной комиссии:
Лозовая Ольга Ивановна - от рабочих и служащих третьей фермы совхоза "Степновский".
Гунченко Фёдор Тимофеевич - от коммунистической организации третьей фермы совхоза "Степновский".
Шевцова Людмила Васильевна - от организации Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи совхоза "Степновский".
Потапенко Василий Михайлович - от рабочих и служащих третьей фермы совхоза "Степновский".
№ 22. 19 февраля.
Единодушное одобрение
На днях в клубе села Торгового состоялось предвыборное собрание рабочих, служащих и специалистов третьей фермы.
Первым взял слово Я. Г. Зленко. Он сказал, что рабочие совхоза № 9 выдвинули кандидатом в депутаты Ростовского областного Совета депутатов трудящихся по Кировскому избирательному округу № 257 нашего земляка, председателя исполкома
райсовета Василия Пантелеевича Колганова.
- Я предлагаю, - говорит тов. Зленко, - поддержать выдвинутую кандидатуру. Присутствовавшие на собрании единодушно поддержали кандидатуру тов. Колганова.
Затем началось выдвижение кандидатов в депутаты в Куприяновский сельский Совет. Один за другим поднимаются рабочие фермы. Они называют фамилии своих лучших товарищей.
Рабочие фермы выдвинули кандидатами в депутаты управляющего фермой И. Н. Кривко, бригадира огородной бригады В. И. Бондарева, доярку Г. И. Химаныч и рабочую П. М. Кичкину.
А. Токарев, (наш нештат. корр.)
№ 26. 1 марта.
Торжественно и радостно
В этот вечер было необыкновенно многолюдно в клубе села Торгового. Сюда пришли рабочие фермы, чтобы в торжественной обстановке отметить
День Советской Армии и Военно - Морского Флота, встретиться со своими односельчанами участниками гражданской и Отечественной войн.
Вечер открывает заместитель секретаря партбюро фермы А. И. Токарев.
В своём вступительном слове он говорит: - Мы собрались сюда для того, чтобы торжественно отпраздновать 49-ю годовщину наших доблестных Вооружённых Сил, а также встретиться с нашими земляками участниками гражданской и Отечественной
войн. Но, к сожалению, многие жители нашего села не могут присутствовать на этих торжествах, их нет в живых, они пали смертью храбрых в боях за нашу Родину.
За столом президиума участница гражданской войны Мария Егоровна Задорожная, участница гражданской и Отечественной войн. В. Я. Водолажский, И. И. Решетников, С. Г. Антонов, А. Г. Куриев, участники Отечественной войны Н. Н. Косточкин,
В. Е. Воликов, передовики производства.
С докладом: "На страже мира и созидания" перед собравшимися выступил А. И. Токарев. Затем перед ними выступила участница гражданской войны М. Е. Задорожняя.
Она рассказала о том, как в годы гражданской войны с оружием в руках защищала завоевания Октября.
Шёл 1918 год. В то время Марине Егоровне было 20 лет. Она добровольно ушла в армию, где и прослужила в 1-ой Конармии до мая 1920 года. Подвозила боеприпасы, перевязывала раненых, стирала бельё. Да что только не пришлось ей делать.
Участник Отечественной войны В. Е. Воликов рассказал собравшимся, как казачий корпус, в котором он служил, сражался с немецко - фашистскими захватчиками. Войну закончил в Вене.
Участников гражданской и Отечественной войн приветствовали пионеры начальной школы. В заключение вечера силами художественной самодеятельности сельского клуба был дан концерт.
На сцене хор. В его исполнении прозвучали песни "Дан приказ ему на Запад", "Бухенвальдский набат", "Главное, ребята сердцем не стареть". Хор сменяют певцы, чтецы. Дружными аплодисментами наградили зрители Раису Мосиенко за исполнение песни
"Женька" и "Ох, снег - снежок", Любу Юрченко, Валентину Мудрую, Марию Зинченко, Валю Куриеву, Людмилу Шевцову, Люду Картунову и Шуру Ереськину.
Надо сказать, что все номера программы, а их более 20, участниками концерта исполнились хорошо. Конечно же, не обошлось выступление самодеятельных артистов без баяна. Мастерски владеет им Пётр Михайлович Жолобов.
Поздно вечером закончилось веселье в клубе. Уходя из клуба, жители села говорили слова благодарности в адрес работников библиотеки и клуба, в адрес молодёжи и всех тех. кто принимал участие в подготовке и проведении этого вечера.
№ 35. 22 марта.
Пора положить конец
Коллектив третьей фермы совхоза "Степновский" небольшой. Здесь особенно нужны рабочие руки. И хочется отметить, что каждый житель стремится вложить свой вклад в общее дело. с большой теплотой
отзываются на ферме о Карпе Калиновиче Горбаневе, Иване Николаевиче Перетятько, Семёне Трофимовиче Старунове и других, которые по 10 - 15 лет честно и добросовестно трудятся на производстве.
Но не перевелись у нас ещё такие люди, которым не дороги интересы фермы, совхоза. Вот, например И. П. Токарев. Этот здоровый мужчина в течение четырёх месяцев нигде не работает. Хуже того, Токарева почти каждый день можно видеть пьяным.
И тогда от этого дебошира нет покоя ни семье, ни жителям села.
Всё это происходит на глазах руководителей, партийной и профсоюзной организаций фермы, но мерк нему никто не принимает.
Нам кажется, что проделкам И. П. Токарева нужно положить конец и заставить его трудится на производстве, строго выполнять общественный порядок.
А. Карпов, третья ферма совхоза "Степновский".
№ 42. 7 апреля.
Хлебороб
Сельский механизатор. Много замечательных дел на его счету. Надо в лучшие сроки и на высоком агротехническом уровне провести сев яровых культур, уход за озимыми и кукурузой,
заготовить грубые и сочные корма для совхозного скота, убрать урожай.
Много хороших механизаторов трудится на третьей ферме совхоза "Степновский". Но особенно хочется отметить тракториста комсомольца Николая Решетникова.
Когда Николаю исполнилось восемнадцать лет, когда стал полноправным гражданином своей страны, ему доверили трактор.
Более года проработал молодой механизатор, а за тем был призван в ряды Советской Армии. И там не расставался он с трактором.
Демобилизовавшись из рядов Советской Армии в конце 1963 года, Николай снова принял ДТ-54. Но ему хотелось работать на гусеничном быстроходном тракторе. Но таких машин на ферме не было. Тогда ему предложили принять
с другой фермы Т-74, который немало поработал, и он согласился.
Товарищи по работе посмеивались над ним: "Что ты, Николай, принял груду металла". На насмешки товарищей он отвечал, что этот трактор ещё поработает, и слово его с делом не разошлись.
Третий год комсомолец Николай Решетников не расстаётся со своим Т-74. Работая на пахоте или на севе, на подвозе кормов, - всюду он сменные задания перевыполняет.
Особенно много ему пришлось потрудится в эту зиму на подвозе кормов. Три месяца подряд, ежедневно, в пургу, в морозные дни, его Т-74 подвозил корма к точкам зимовки.
Николай хорошо подготовил трактор к весенне-полевым работам. Два дня назад комсомолец вывел агрегат в поле и занял своё место среди тех, кто начал поход за хлеб юбилейного года.
А. Токарев, (наш нештат. корр.)
№ 55. 12 мая.
Торговое
В это утро, очень похожее на первомайское, колонна жителей села в молчании застыла у входа в молодой парк. Здесь над братской могилой возвышается памятник советскому воину. Первыми с венками
входят сюда участники Великой Отечественной войны, затем семья Бондаревых, комсомольцы фермы, пионеры и школьники. Вот уже весь памятник обложен венками. Среди зелени он выделяется особо. Словно пёстрые цветы проросли на его постаменте.
Митинг, посвящённый 22 годовщине со Дня Победы над фашистской Германией, открывает секретарь партбюро фермы Г. М. Соколов. Выступают участники Великой Отечественной войны - механик фермы В. Е. Воликов и М. М. Бондарева.
Трогательно в тишине звучат слова ученика начальной школы Володи Токарева.
После митинга в селе проводились массовые гулянья.
А. Токарев, (наш нештат. корр.)
№ 55. 12 мая.
Они заботятся о вас
Мы привыкли слушать радио, часто говорим по телефону, даём телеграммы родственникам или знакомым. И нам помогают в этом люди почётной профессии. Называют их связистами.
Мне хочется рассказать о некоторых из них.
Николай Григорьевич Моргунов, Фёдор Фёдорович Старунов, Фёдор Ильич Ковалёв, Николай Васильевич Шейкин, Пётр Михайлович Жолобов, Виктор Васильевич Кичкин и многие другие - вот те, имена которых знакомы не каждому из нас,
хотя мы часто пользуемся услугами этих людей.
Несколько лет в селе Торговом работает П. М. Жолобов. Через его участок проходит телеграфная связь с Ростовом, телефонная - с областным центром и совхозами нашего района.
Независимо от времени суток, в любую погоду Пётр Михайлович на своём посту. Так было и прошлой зимой, когда налётом льда покрылись провода. Много столбов повалило, оборвались провода. На помощь П. М. Жолобову пришёл отряд
связистов. А вскоре из Ростова были приняты первые телеграммы.
В 1965 году на участке, обслуживаемом Петром Михайловичем Жолобовым, не было ни одного повреждения. Секрет в одном: вовремя делал технические обходы, следил за состоянием линий связи.
Представьте себе, что в течение недели вы не слушали радио, не читали газет. Это равносильно тому, что вам пришлось отделиться от всего мира и пробыть этот срок в одиночестве. Вот почему связисты - люди с твёрдым характером, сильные духом.
Немало у работников участка связи и сейчас забот. Пришло время замены проводов, укрепления опор, текущего ремонта телефонных аппаратов, замены кабеля линий радиофикации. Всё сразу даже трудно перечесть.
Но твёрдо веришь, что эти люди сделают всё.
Если в следующий раз будите слушать радио, то вам теперь знакомы люди, которые заботятся, чтобы радио говорило в каждом доме, чтобы его слушала каждая семья.
А. Таранцов, электромеханик участка связи.
№ 14. 19 июля.
Ни заботы, ни внимания
Недалеко от села Торгового, у самого грейдера, располагается животноводческая точка гуртоправа Г. И. Осичкина. Возглавляемый коллектив ухаживает за гуртом красно-степной породы.
Полугодовалый план по надою молока животноводы выполнили на 134 процента. Животные упитанные.
Но, к сожалению, руководители совхоза "Степновский" не обращают внимания на этот гурт. Давно бы пора привести в порядок базы, сарай. Везде нужен ремонт, перестройки, переделки.
А домик, где отдыхают доярки? Особенно неприглядно он выглядит зимой. На полу грязная, мокрая солома, концентраты, молочные фляги, весь инвентарь для гурта. В этом же помещении находятся и новорождённые телята.
Здесь же отдыхают доярки, проводят те полчаса, которые удаётся выкроить от работы.
Сейчас лето. Но ведь зима снова наступит, а руководителей совхоза и фермы это опять мало беспокоит. А давно бы пора обратить внимание на то, в каких условиях живут доярки одного из передовых гуртов совхоза
и выделить стройматериалы на строительство или ремонт помещений.
В. Гаевой, рабочий третьей фермы совхоза "Степновский".
№ 119. 8 октября.
Встреча с делегатом
В селе Торговом Марию Егоровну Задорожнюю знает каждый. Большой жизненный путь прошла эта простая русская женщина. Она активная участница гражданской войны, неутомимая труженица
в период колхозного строительства на селе. И сейчас, не смотря на свой преклонный возраст (ей около 70 лет), она продолжает работать в родном совхозе.
В конце сентября Мария Егоровна участвовала в работе II съезда женщин Дона. На днях жители села в торжественной обстановке встретились со своей землячкой, делегатом съезда.
Вечер открыл секретарь партбюро фермы Г. М. Соколов. Затем перед собравшимися выступила М. Е. Задорожняя. Она рассказала о работе съезда, о его решениях и призвала всех жителей села ещё лучше трудится на благо любимой Родины.
Ветерана войны и труда, делегата съезда приветствовали пионеры местной начальной школы и преподнесли ей букеты цветов.
В заключении тов. Соколов поблагодарил Марию Егоровну за встречу и пожелал ей долгих лет жизни.