ФорумО сайтеФотоальбомЖителиГлавная
          
 



Газета "Социалистическая степь" издавалась - с 28 мая 1938 года по апрель 1962 года



  Социалистическая степь  1941 год
  Социалистическая степь  1950 год
  Социалистическая степь  1951 год
  Социалистическая степь  1952 год
  Социалистическая степь  1953 год
  Социалистическая степь  1954 год
  Социалистическая степь  1955 год
  Социалистическая степь  1956 год
  Социалистическая степь  1957 год
  Социалистическая степь  1958 год
  Социалистическая степь  1959 год
  Социалистическая степь  1960 год
  Социалистическая степь  1961 год
  Социалистическая степь  1962 год

   
№ 17.  10 Февраля.     Совхоз "Степновский"
   В ответ на историческое решение декабрьского Пленума ЦК КПСС мы, рабочие и служащие, все специалисты сельского хозяйства совхоза "Степновский", включаемся в социалистическое соревнование за досрочное выполнение задания второго года семилетки.
   До конца года мы сдадим государству 286 тонн шерсти, 708 тонн мяса, в том числе птичьего 10,5 тонны, 140 тонн молока, 140 тысяч яиц. Мы будем бороться за то, чтобы к концу года иметь в совхозе 70 тысяч овец, в том числе овцематок 27 тысяч, крупного рогатого скота 3.260 голов, в том числе коров 1.100, птицы 6 тысяч голов.
   Для того, чтобы обеспечить всё это поголовье кормами, мы заготовим 23 тысячи тонн грубых, 22 тысячи тонн сочных и 5 300 тонн концентрированных кормов. Мы и в дальнейшем будем увеличивать посев такой ценной культуры, как кукуруза. В этом году её площадь доведём до 2 500 гектаров, в том числе орошаемой 100 гектаров.
   Во втором году семилетки мы будем бороться за получение и сохранение к отбивке по 105 ягнят на каждую сотню овцематок, по 90 телят на 100 коров. Добьёмся настрига шерсти не менее 5 килограммов с каждой овцы и получим по 100 яиц от каждой несушки.
   За счёт повышения культуры земледелия добьёмся повышения урожайности всех сельскохозяйственных культур. Проведём весенний сев на площади 8 652 гектара за 5 - 6 рабочих дней, уборку урожая на площади 9 562 гектара за 12 рабочих дней, сев озимых на площади 13 300 гектаров за 15 рабочих дней. Для того, чтобы выполнить все эти работы качественно и в срок, доведём выработку на каждый 15-сильный трактор до 720 гектаров мягкой пахоты.
   Для полного обеспечения животных помещениями построим в этом году 6 кошар на 5 500 овцемест.
   Силами общественности озеленим все населённые пункты и полевые станы совхоза, заложим 38 гектаров садов и виноградников.
   Мы приложим все свои силы для того, чтобы с честью выполнить взятые на себя обязательства и внести свой вклад в борьбу за досрочное выполнение семилетнего плана.
   Вызываем на социалистическое соревнование тружеников совхоза № 19.
(Обязательства обсуждены и приняты на всех фермах совхоза).
№ 28.  6 марта.     Русская женщина
   В один из дней грозного лета 1942 года шёл бой под селом Торговым. Вот упал на траву смертельно раненый юный советский солдат. Армейская медсестра дотащила его до крайней хаты и сдала на попечение Марии Петровне Гириной.
   Солдат умер. Мария Петровна видела, что вот-вот в село ворвутся фашисты, а ведь надо по-человечески похоронить бойца, павшего в бою за Родину.
   Только успела насыпать холмик на могиле похороненного воина, только добралась до хаты, как ворвались гитлеровцы. Они как-то дознались о поступке М. П. Гириной, зло допрашивали её, грозили смертью, но не посмели убить. Так поразила врагов всем своим скромным материнским мужеством эта простая русская женщина.
   Время шло. Наши воины освободили село Торговое. Муж Марии Петровны установил из дерева звезду на могиле солдата. Потом останки того воина перенесли в братскую могилу. Добавим ещё вот, что, умирая, боец сообщил Марии Петровне домашний адрес, отдал ей свои документы. В Торговое приезжали родители погибшего. Они горячо благодарили Марию Петровну, эту простую русскую женщину за её материнскую заботу об сыне воине, отдавшему свою молодую жизнь за любимую Родину.
   Сейчас Марии Петровне 60 лет. Жив и её муж. Они по-прежнему проживают в селе Торговом.
Г. Хрустьев.
№ 57.  15 мая.     В сельской библиотеке
   В читальном зале Торговенской сельской библиотеке по вечерам в эти дни особенно оживлённо. Сюда приходят животноводы, механизаторы и другие работники четвёртой фермы совхоза "Степновский", чтобы почитать материалы пятой сессии Верховного Совета СССР. Заведующий библиотекой А. Токарев часто проводит беседы с присутствующими, он разъясняет исторические решения сессии.
М. Поляков
№ 67.  8 июня.     А сорняки растут…
   Недалеко от стана тракторной бригады четвёртой фермы протянулось кукурузное поле. Как мы ни старались, а квадраты разглядеть не удалось.
- Не получились, - вздыхает тракторист Анатолий Шевцов.
   Однако о причинах низкой агротехники сева кукурузы он так и не сказал. Промолчал он и о том, что сев этой культуры в бригаде вели без тщательной подготовки. Пользуясь бесконтрольностью со стороны руководства совхоза, здесь уход за посевами кукурузы также не организован. Поля сплошь заросли сорняками.
   На днях агрегат А. Шевцова был направлен на обработку этого участка, но, пройдя круг, он остановился из-за небольшой поломки. А теперь агрегат простаивает из-за отсутствия прицепщика.
   А время идёт. Сорняки быстро нарастают, заглушая посевы кукурузы. Руководители фермы упускают лучшие сроки проведения работ по уходу за королевой полей. Видимо, здесь не заботятся о создании прочной кормовой базы.
А. Лебедев.
Когда есть актив
   Торговенская сельская библиотека занимает две небольшие комнаты в доме, где помещается отделение связи. В первой комнате два стола, стулья. На столах разложены свежие номера журналов и газет. На стенах - фотомонтажи "За здоровый быт", "На родине А. П. Чехова", стенд, посвящённый цифрам великого плана семилетки, отдельно собраны материалы пятой сессии Верховного Совета СССР. Вторая комната - это книгохранилище. 2.700 томов различной литературы аккуратно расставлены на стеллажах, протянувшихся вдоль стен. Здесь собрано всё, что интересует торговенских читателей.
   Заведующий библиотекой Александр Иванович Токарев не без удовольствия рассказывает о том, что почти все жители села - читатели библиотеки, взрослые и дети. Их - 90 человек. Среди наиболее активных читателей, интересующихся не только литературой, посвящённой событиям, ставшим историей, но и новинками техники, науки, пенсионер Василий Иванович Гаевой, тракторист Аким Николаевич Тыщенко, заведующая начальной школой Раиса Павловна Трегубова и многие другие.
   Библиотека оказывает большую помощь молодёжи села в организации и проведении литературных вечеров, читательских конференций. А молодёжь в свою очередь помогает Александру Ивановичу обслуживать читателей на удалённых от села производственных точках.
   Сейчас далеко по степи ходят 6 отар, молочный и нагульный гурты четвёртой фермы. Но люди, работающие здесь, не отстают от событий времени. Регулярно им доставляются газеты, журналы, художественная и техническая литература. На всех восьми точках созданы библиотечки-передвижки. Отлично обслуживают животноводов комсомольцы Василий Самойлов, Павел Викленко и другие. Они не только часто обменивают книги для своих читателей, но и устраивают читки газет, рассказывают о последних событиях в нашей стране и за рубежом.
   Хорошие люди, славные труженики живут в селе Торговом. Они идут в ногу с нашим прекрасным временем. Хочется пожелать заведующему и активистам Торговенской библиотеки, чтобы они ещё лучше обслуживали своих читателей, чаще проводили диспуты, читательские конференции, выступали с лекциями и докладами.
Л. Сухина.
№ 84.  17 июля.     Три нормы в день
   В этот день, как всегда, Дмитрий Водолажский поднялся с рассветом. До начала работы надо было осмотреть комбайн, смазать его. Через полчаса рокот моторов разбудил степной простор.
   Дмитрию предстояло вести подбор валков. Первый круг, второй, третий, … десятый и так целый день. Одна за другой от комбайна отходят машины, гружённые зерном.
   Когда вечером у комбайнёра спросили, на скольких гектарах подобрал он валки, тот ответил, что, пожалуй, пятьдесят есть. Но это было не совсем точно. В этот день на комбайне "СК-3" Водолажский подобрал валки с площади в шестьдесят гектаров и выполнил три сменных задания.
   Неплохо поработали и его товарищи - лафетчики. Тракторист Н. Деревянкин и лафетчик Н. Жуков скосили в этот день 40 гектаров хлебов при норме 32.
   Одновременно с косовицей хлебов торговенцы ведут заготовку кормов для общественного животноводства. По 45 гектаров естественных трав скашивают ежедневно трактористы С. П. Тыщенко и М. Ф. Милостинский. Скошенное сено сталкивает в копны Н. Ф. Милостинский. Его ежедневная выработка 60 - 65 гектаров при норме 30.
С. Картунов, бухгалтер четвёртой фермы совхоза "Степновский".
№ 85.  20 июля.     Совесть - за рубль
   Начальники почтовых отделений терялись и, прямо сказать, порой проливали слёзы: отправят в районную контору связи деньги - обязательно недочёт. Оттуда звонят:
- Высылай сто рублей! Не хватает.
- Как не хватает? - возмущается то один, то другой начальник почтового отделения. - Ведь я хорошо считала деньги перед отправкой, несколько раз пересчитывала и опять - не хватает!
- Высылай! Разговор окончен, - звучали в телефонной трубке голоса контролёра райконторы связи Екатерины Шафоростовой, главного бухгалтера Анастасии Лагошиной, а то и кассира Валентины Перепелицыной.
   Что ж, приходилось высылать. Ведь не докажет же один начальник почтового отделения двум-трём работникам райконторы связи, что деньги из почтового отделения действительно переведены все и что эти самые работники райконторы кривят душой, или, попросту говоря, набираются наглости и обманывают людей.
   Но сколько верёвочка не вьётся всегда бывает конец - так говорят в народ.
   Как-то техник райконторы связи Юрий Соловьёв невольно стал свидетелем такого разговора:
- Слушай, что делать? - обратилась к главному бухгалтеру Анастасии Лагошиной кассир Валентина Перепелицына. - Из Торговенского почтового отделения прислали 1.700 рублей, а на пакете написали 1.500.
- Ошиблась Токарева, - определила Лагошина.
- Может быть, - ответила Перепелицына.
- В общем страшного ничего нет. Поделим деньги между собой - и бог простит нас, - заключила главный бухгалтер.
   И поделили. А начальнику Торговенского почтового отделения позвонили, чтобы та выслала "недостающие" двести рублей. Охала и ахала Пелагея Бондарева, но деньги всё-таки выслала.
   Юрий Соловьёв сказал об этом разговоре начальнику райконторы связи тов. Лебедеву. Была организована специальная комиссия, которая решила проверить факты хищения денег.
   Отправляя деньги из Кичкинского почтового отделения, члены комиссии вместо 9.800 рублей вложили в пачку 10.000 рублей, то есть на 200 рублей больше, но не указали этого в сопроводительном листе. И что же? Может, Лагошина и Шафоростова позвонили тов. Вовченко - начальнику Кичкинского почтового отделения, сообщив, что он выслал лишние деньги? Ничего подобного! Они, как и раньше, разделили эти деньги между собой.
   Такой же вариант был предпринят при пересылке денег из Фоминского почтового отделения. Правда, вложив в пачку только одну лишнюю сторублёвую купюру, не доложили в другую пачку одного рубля.
   Снова сделка с совестью состоялась. через некоторое время раздался телефонный звонок, и Шафоростова говорит Валентине Сукочевой - начальнику отделения:
- Валечка, вышли рубль, не хватает…
   Так была продана совесть за рубль. Очень жаль, что "на удочку" Шафоростовой, Лагошиной и Перепелицыной попался и счетовод райконторы связи Михаил Ермолов. Он тоже частично принимал участие в дележе денег, обманывал, обкрадывал работников почтовых отделений.
   Что будет дальше, мне Петру Ершистому, пока неизвестно. Но, думаю, что этими людьми, продающими свою совесть за деньги, займутся следственные органы, и, разумеется, Лагошина, Шафранова и Перепелицына, как говорится, получат по заслугам.
Пётр Ершистый.

Заветное - Элиста
   Между селом Заветным и столицей Калмыцкой АССР городом Элистой налажено регулярное пассажирское сообщение. На линии курсируют комфортабельные автобусы. Они проходят через сёла Торговое и Федосеевку.
   Автобус прибывает в Заветное в восемь часов вечера, отправляется в шесть часов утра.

№ 89.  29 июля.     Зима спросит, где были летом
   На четвёртой ферме совхоза "Степновский" будит зимовать много общественного скота. Однако к зиме здесь ещё не готовятся. Правда, механизаторы скосили около трёх тысяч естественных и сеяных трав, уложена в скирды 1.571 тонна грубых кормов. Но одно дело скосить сено, а другое - подвезти его к местам зимовки. А с этим на ферме как раз и не торопятся. К пяти кошарам здесь подвезли лишь 160 тонн сена, или по 30 тонн к каждой кошаре. Мало на ферме и сочных кормов. Ржаного силоса у точек зимовки заложено всего 400 тонн.
   О ремонте жилых и животноводческих помещений ведутся лишь разговоры, а дальше их дело не идёт. Сараи и базы ещё не очищены от навоза, загаты не ремонтируются, строительные материалы не заготавливаются. А ведь ремонтировать здесь надо все помещения.
   Не беспокоятся торговенцы и о дополнительной заготовке кормов. Об этом свидетельствует то, что к скирдованию соломы ещё не приступили, косовицу естественных травостоев ведут очень медленно.
   Управляющему фермой тов. Кривко следует помнить о том, что зима - самый ответственный период в животноводстве и к ней следует готовиться сейчас.
В. Полевой.
Пора призвать к порядку
   Много хороших дел совершают рабочие четвёртой фермы овцесовхоза "Степновский". Есть у нас люди, которыми гордится не только ферма, но и совхоз. Это честные труженики и активные общественники. Но, к сожалению, не перевелись и такие, которые своим поведением позорят коллектив, в котором они работают и живут. Сколько раз ставили на вид Григорию Ивановичу Бондареву, завхозу фермы, сколько раз предупреждали его, чтобы он не устраивал пьянок. Да ему всё нипочём. Пусть, дескать, говорят, а он знает своё дело. Почти каждый вечер на фермерском складе собираются бражники. Сначала выпьют по одной, потом по другой и третью пропустят, а потом им, как говорится, море по колено: играют в карты, ссорятся, шумят. А часто и домашним в такие дни достаётся.
   Спрашивается, где бывают дружинники фермы. Ведь они у нас есть, но ни разу не попытались призвать поклонников "зелёного змия" к порядку.
   Знает об этих сборищах бражников и парторганизация фермы. Знает, но ничего не предпринимает для того, чтобы пресечь их.
   А рабочие фермы считают, что давно пора наказать не в меру любящих погулять любителей спиртного.
С. Камышов.
№ 96.  14 августа.     У торговенских овощеводов
   Много разговоров велось у нас на ферме, да и в совхозе о том, на какой площади закладывать огород. Одни говорили, что надо площадь побольше, другие - поменьше.
   И вот после долгих споров вопрос решён. 40 гектаров - такова площадь, занятая под огород в этом году. На шести гектарах растут помидоры, на такой же площади - капуста, около двух гектаров занимают огурцы, лук, перец, морковь и другие овощи. 14 - гектаров под картофелем.
   Сейчас подошли сроки уборки овощей. Нами уже собрано животноводам и полеводам около десяти тонн капусты, много помидоров и огурцов, а также другие овощи.
   На плантации работает около тридцати женщин, но этого далеко не достаточно. Ведь сейчас надо и полоть овощи, и выбирать их, да и полив надо проводить ежедневно.
   Мы просим руководителей фермы уделять больше внимания огородной бригаде, иначе наш труд может пропасть.
В. Бондарев, бригадир огородной бригады. с. Торговое.
№ 107.  9 сентября.     Нужно отремонтировать мост
   Недалеко от села Торгового через Ялмотинскую балку перекинут мост. Но находится он в состоянии прямо-таки аварийном: подгнившие доски настила каждую минуту грозят обвалиться под тяжестью машин. Кроме того, перед мостом и за ним на пологих склонах балки образовались большие выбоины. В дождь машины здесь грузнут в грязи.
   Когда руководители совхоза "Степновский" вспомнят об этом аварийном участке дороги?
Жители села Торгового.

№ 145.  9 декабря.     Колодец в Торговом нужен
   Единственный на всё село Торговое колодец до недавнего времени кое-как обеспечивал потребности жителей в воде. Но в настоящее время он находится в полуразрушенном состоянии, не исключена возможность его обвала, и тогда жители нашего села останутся без воды. С просьбой отремонтировать колодец мы много раз обращались к управляющему фермой т. Кривко, но, кроме обещаний, пока ничего не сделано.
   Когда же тов. Кривко думает отремонтировать колодец?
Г. Куриева и др. с. Торговое.
№ 149.  18 декабря.     Подписываются дружно
   Всего в селе Торговом 87 дворов. В каждом из них любят по вечерам и в другое свободное время почитать свежую газету, журнал. Поэтому здесь проведена подписка на новый 1961 год. В селе распространено 93 экземпляра газет и журналов, в т. ч. 10 - "Молота", 7 - "Советской России", несколько экземпляров "Правды", "Сельской жизни". Выписывают здесь и журналы "Ветеринария", "Сельский механизатор" и другие.
   Подписка продолжается.
   Здесь ещё планируется оформить подписку на 17 номеров "Социалистической степи", на газету "Комсомолец" и журнал "Блокнот агитатора".
Н. Михайлов.
   
©   2016 - 2024   сайт села Торгового.