ФорумО сайтеФотоальбомЖителиГлавная
 
 
 
 
 
 
 
   

     Реализация указа от 30 Декабря 1946 года была возложена на комиссию по заселению калмыцких дорог, созданную в г. Астрахани. Первым руководителем комиссии был статский советник, управляющий Астраханской Палатой Государственных Имуществ, главный попечитель калмыцкого народа Кирилл Оленич-Гнененко.
   В начале лета 1847 года комиссия приступила к обозрению Царицынско-Ставропольского тракта с целью выбора удобных мест для основания станиц.

     Из рапорта чиновника особых поручений Шохова в комитет по заселению дорог на калмыцких землях от 4 Сентября 1848 года:
"Со времени начала действий комиссии по заселению дорог на калмыцких землях и до сего самого времени, успех какой оказывается, Комитет изволит усмотреть из приложенной на обороте сего таблице. Впрочем, можно бы было ожидать и больших успехов в действиях Комиссии, но непредвиденный случай явления эпидемической болезни холеры в Малодербетовском улусе, лишив способов за бегством рабочих людей возможности продолжать занятия, а через то самое быть может замедлено и прибытие из внутренних губерний вызываемых к поселению государственных крестьян…"

п/п
Название
станицы
Название урочища
на коим
предположено
устроить станицу
Допущено
семейств
русских
крестьян
Желающих Русских
крестьян с которыми
идёт переписка и
заведены дела
Желающих
калмыков
Заготовлено
материалов
Построено
образ-
цовых
домов
Построено
обыватель-
ских
домов
Разбита
станица
Общая
нарезка
земли
М а л о д е р б е т е в с к о г о     у л у с а                                      
1 Плодовитая Уласта
Бургусун Булук
1 1 От с. Цацы
по дороге в
с. Аксай для
двух станиц
Плодовитой и
Абганеровой,
и от Цацы по
другой дороге
к селению
Петров… для
трех станиц
Тундутовой,
Садовой,
и Обильной
нарез земли с
положением
на план
75 т/дес.
2 Абганерова при р.
Гнилой Аксай
32 1 1
3 Тундутова Альмата 21 12
№ 54
1 1
4 Садовая Арша Зельмень 1 48* № 49
5 Обильная Конкрюн 48* № 49
6 Киселева Якшибай 45** № 32
7 Заветная Амта 45** № 32
8 Торговая Загеста 45** № 32
9 Ремонтная р. Джурак 3
10 Крестовая Кресты 27 1
11 Кормовая Кицен Булук
12 Приютная при оз. Амтя Нур 1
Б о л ь ш е д е р б е т е в с к о г о     у л у с а
13 Дивная Гордачи
14 Дербетевская при в. р. Калаусе
15 Винодельческая ур. Шамгарь
16 Предтеча при р. Калаусе
    *Общее количество желающих Русских крестьян с которыми идёт переписка для заселения станиц Садовая и Обильная.
   **Общее количество желающих Русских крестьян с которыми идёт переписка для заселения станиц Киселева, Заветная, Торговая.

      31 мая 1849 года № 231. Помощнику Гражданского Инженера Шкультецкому.
   "Поставленным на планах замечаниям Землемеру Домнину, поручено назначить места под поселение станиц и дать им надлежащие положение; а Вашему Благородию предписывается по указанию г. Домнина распланировать самые места, разбить кварталы, назначить главные и малые площади оставляя первые посреди 50 домов, а вторые через каждые три или четыре порядка. При разбивке усадьб, а также иметь под дома, кухни, холодные надворные строения, скотные дворы, сады и огороды руководствоваться препровождаемым планом и затем наблюдать что бы, и крестьяне производили сообразно с тем планом постройки, оставляя, впрочем, им на волю строить дома, кухни и клети такой величины какой кто может построить лишь бы те и другие выстроены были на тех линиях как показано на плане. Больше всего должны заботится, чтобы место под постройку селения были сухи, и не заливались весенними водами, а позади домов у всех по возможности были удобства для завода садов и огородов. От чего и должно зависеть расположение станиц в один или в два ряда домов. Всё здесь сказанное, разумеется, относится до тех мест, где ещё нет строений или где за произведёнными постройками нельзя задать полный вид селению по означенному проекту. В таких местах оставить постройки как есть, исправляя только те отступления, которые по общим правилам терпимы быть не могут; но и о том предварительно представить мне."

     Июля 23 дня 1849 года урочище Загиста. Из рапорта № 10 землемера Домнина о проделанной работе по съёмке земли в Малодербетовском улусе при составлении плана земель для наделения станиц: — "Кроме этого, вновь окончательно сняты участки земель для станиц: Обильной, Киселевой, Заветной и Торговой в количестве 76 000 десятин. Все участки ограничены временными знаками, дабы поселенцы не могли занять калмыцкие земли".

     Сентября 12 дня 1849 года в рапорте за № 19 землемер Домнин из станицы Дивной докладывал Его Превосходительству Господину Главному Попечителю Калмыцкого Народа Генерал-Майору и Кавалеру Тагайчинову: — "Имею честь донести Вашему Превосходительству, что работы в Малодербетовском улусе как по съёмке земель, так и по разбивки станиц окончены, и 1 числа Сентября перенесены в Большедербетовский улус".

     12 Августа 1850 г. из рапорта № 314. Главному Попечителю Калмыцкого народа от исполняющего должность Малодербетовского Улусного Попечителя:"Согласно распоряжению, о коем имел честь донести Вашему Превосходительству 9 июля № 277, указание мест при ст. Обильной, Киселевой и Заветной для поселения крестьян и калмыков, и Абганеровой, Плодовитой, Тундутовой, Садовой, Торговой, Ремонтной и Крестовой для поселения калмыков - проведено Помощником Гражданского Инженера Шкультецким, совокупно с заведующим переселенцами чиновником Бухариным, помощником Попечителя Петуховым и Заседателем Улусного Зарго Бугушевым, при старостах вновь заводимых станиц, крестьянах и калмыках. Распланирование мест сделано согласно положенных под усадьбу, в длину станицы 12 саж.; во двор по 40 саж. Из них 10 на чистый двор, 20 на чёрный и 10 для складки соломы и других легко сгораемых веществ. Ширина каждой улицы 20, а проулка 6 саж. Между Русскими и Калмыцкими поселениями предположены площади величиной по 60 саж. Улицы, площади, места для усадьб и сами дворы обозначены бороздами и другими явственными и надёжными признаками."

   
©   2016 - 2025   сайт села Торгового.