ФорумО сайтеФотоальбомЖителиГлавная
 
 
 
   

   30 Марта 1943 г.

   "До эвакуации района состав партизанского отряда часто менялся, так как из его состава часть уходила в Армию через Райвоенкома и самая большая и лучшая часть, была отправлена по указанию Обкома партии при полной амуниции /с лошадьми, сёдлами и обмундированием/ на пополнение в качестве добровольцев казаков в Донскую Кавалерийскую Казачью дивизию, в настоящее время находящейся в составе 5-го Донского Гвардейского Казачьего корпуса.
   После последней проверки отряда, в связи с тем, что не сколько товарищей заявили о неспособности участвовать по болезни, другие прямо заявили, что строго обдумали и решили лучше сейчас заявить, чтобы потом не мешать, а в худшем случае, чтобы не погубить других, в отряде осталось всего 30 человек в следующем составе:

  Работников Райкома ВКП(б)  2 чел.
  Работников Райисполкома  2 чел.
  Работников Редакция  1 чел.
  Работников Учреждений  5 чел.
  Работников Совхозов  2 чел.
  Работников М Т С  5 чел.
  Работников Н К В Д  2 чел.
  Председатели колхозов 11 чел.

  Всего: 30 чел.

   Для отряда были подготовлены продукты питания в колхозах, председатели которых состояли в партизанском отряде, установлены также были места складов оружия и часть оружия /винтовки, патроны, гранаты/ были зарыты.
   Были осмотрены места для укрытия.
   Район, как известно, степной, безлесный. Местами укрытий могли служить только голые балки.
   События к моменту эвакуации шли быстро, скоротечно.
   Для поднятия колхозов на эвакуацию в каждый колхоз были командированы люди преимущественно из лиц, состоящих в партизанском отряде и актив.
   Тяжёлая обстановка на фронте с одной стороны, эвакуирующиеся колхозники и руководители учреждений из-за Дона, проходящие воинские части, двигающиеся пешими в одиночку, на подводах и автомашинах, с другой стороны, сеяли панику среди населения. Создавалась крайне тяжёлая и крайне напряжённая обстановка.
   Значительная часть, назначенных для сопровождения скота, колхозников отказывалось сопровождать скот, стали хорониться.
   Положение требовало принятия экстренных мер, в противном случае колхозный и совхозный скот, а также и МТС могли остаться не выведенными из района. К этому времени способствовало ещё и то обстоятельство, что оккупанты уже заняли Дубовку и вражеские мотоциклисты, а также и танки стали подходить к станице Андреевской Дубовского района.
   В этот тяжёлый и ответственный момент, я собрал весь актив, куда входил и состав партизанского отряда и бросил все силы на вывод скота колхозов, совхозов и МТС.
   Скот колхозов, совхозов, государственное имущество МТС /трактора, станки, инструмент/ были, при крайне тяжёлом напряжении, выведены из пределов района в степи Калмыкии в направлении Волги.
   В степях Калмыкии оперировали банды, которые нападали на колхозные обозы и грабили их, а главным образом отбивали скот и угоняли в степи, останавливали движение колхозов, поворачивали их назад, угрожая расстрелом погонщикам, что в случае, если они будут двигаться вперёд к Волге, то они будут расстреляны.
   Вооружённые группы колхозников Заветинского района два раза вступали в бой с бандами, перерезавшими путь движения к Волге.
   Под влиянием такой обстановки часть гонщиков скота, стали самовольно бросать скот и возвращаться назад. Приходилось на ходу принимать меры, замещать бежавших от скота другими, преимущественно из числа эвакуировавшихся еврейских семей.
   При сложившейся обстановке я пришёл к выводу, что если оторвать от колхозов и МТС председателей колхозов и актив, состоящий в партизанском отряде, то скот и МТС не выйдет, а останется в руках врага и дал указание следовать всем со скотом и принимать все меры, чтобы эвакуировать скот и государственные ценности.
   На подходах к Волге, примерно в 100 километрах от Волги тов. Кузьмин редактор районной газеты и тов. Волков Райуполнаркомзаг попросили разрешения остаться для проведения партизанских действий в тылу врага и что с ними изъявляют желание остаться ещё несколько товарищей.

   Изъявили желание остаться в партизанской группе следующие товарищи:

   1. Кузьмин Алексей Ефимович член ВКП(б), редактор газеты "Соц. степь".
   2. Волков Иосиф Пантелеевич член ВКП(б), Райуполнаркомзаг.
   3. Токарев Павел Фёдорович член ВКП(б), председатель колхоза.
   4. Коротков Борис Фёдорович член ВКП(б), агроном Рай ЗО.
   5. Головачёв Пётр Григорьевич член ВКП(б), Начальник РО НКВД.
   6. Перепелицын Сергей Васильевич член ВКП(б), Зам. нач. Политотд. 2-й Заветинской МТС.
   7. Зеленчук Павел Романович член ВКП(б), председатель колхоза.
   8. Шипов Михаил Емельянович член ВКП(б), Зам. нач. Политотд. 1-й Заветинской МТС.
   9. Токарев Фёдор Артёмович член ВКП(б), участковый инспектор милиции.
  10. Столяренко Евгений Иванович член ВКП(б), Начальник политотд. 1-й Заветинской МТС.
  11. Мрыхин Сергей Кузьмич канд. в чл. ВКП(б), управляющий 1-й фермой Овцесовхоза № 9.
  12. Гордиенко Михаил Иванович беспартийный, зоотехник РАЙЗО.
  13. Коломейцев Иван Романович беспартийный,
 
Командиром этой группы был избран тов. Токарев Павел Фёдорович, секретарём партийной группы тов. Волков Иосиф Пантелеевич.

   Вся группа была конная, связалась с штабом 51-й и получив от штаба документы, инструкции, двинулись на территорию своего района.
   Прибыв на территорию своего района и установив положение путём разведки, группа пришла к выводу, что действовать при помощи лошадей невозможно, в условиях степного района, так как немцы, оккупировав район, проверяли местность мотомеханизированными частями.
   Группа оставила лошадей, сёдла зарыли и решили действовать пешими.

   В первые же дни, посланные с заданием и разведку Мрыхин, Гордиенко и Коломейцев из разведки не вернулись и перешли на легальное положение, стали жить в своих сёлах и порвали связь с группой, попытки группы связаться с ними не увенчались успехом, от связи они уклонялись.
   Отношение трёх бойцов, оторвавшихся от группы, или вернее дезертировавших. Прибытие кавалерийского румынского корпуса в район, который занял все населённые пункты; к тому же было установлено, что со стоявшие в партизанском отряде:

  1. Сенин член ВКП(б) /директор заготсырья/.
  2. Выставкин чл. ВКП(б) /председатель колхоза им. Жданова/.
  3. Сергиенко чл. ВКП(б) /председатель колхоза "Красны Восток"/.
  4. Таранин беспартийный / председатель колхоза им. Колесова/.
  5. Верехин беспартийный /председатель колхоза "Юго-Восток"/.
  6. Еськин кандидат в чл. ВКП(б) /директор Заготконторы/.
  7. Астафьев член ВКП(б) /Райпрокурор/.
 
Оказались изменниками Родины.

   Сенин имея в своём распоряжении грузовую автомашину с группой работников своего учреждения, работником отделения Госбанка Ивановым /член ВКП(б)/, Райпрокурором Астафьевым и председателями колхозов: Сергиенко, Тараниным, Верехиным и Выставкиным, как только вышли из пределов района, сговорились остаться и сдаться немцам. В этих целях они рассредоточили скот колхозов в степях Калмыкии, связались с бандами; сами скрылись на время пока район отошёл дальше к Волге, а потом вернулись со скотом и сдали его немцам.
   Сенин, Астафьев, Иванов с группой работников Заготживсырьё вырыли из склада заложенные для партизанской группы винтовки, гранаты, пулемёт, патроны и продовольствие /место склада знали Сенин и Астафьев, как состоявшие в партизанском отряде/ всё привезли на автомашине в Заветное и сдали немецкой комендатуре.
   Сенин, Астафьев, Сергиенко и Иванов несмотря на то, что сами сдались немцам, через несколько дней в одном хуторе, куда они приехали пьянствовать и взять в личное пользование свиней и коров, были захвачены проходящей группой немцев и расстреляны.
   Всё это насторожило партизанскую группу, они изменили место своего нахождения, избрали другое место, вырыли себе в земле два блиндажа с люками и стали проводить разведку. Группа имела у себя радиоприёмник, слушали сводки и через разведчиков, которые посылались в населённые пункты передавала их населению, через надёжных лиц, разрушая таким образом вражескую агитацию и клеветнические вымыслы германского командования о поражениях и капитуляции Красной Армии.
   Один из бойцов группы тов. Коротков В.Ф. изъявил желание перейти на легальное положение т.е. поступить работать в немецкое учреждение и таким образом давать все необходимые сведения для действия группы, пошёл на выполнение этого задания.
Явившись в комендатуру и объявил, что он бежал от Волги, получил назначение работать агрономом в агробюро. Проработал он всего несколько дней его выдал изменник Родины, председатель колхоза Выставкин, вернувший скот немцам и служивший у них старостой сельобщины. Тов. Коротков был подвергнут жесточайшим пыткам и расстрелян.
   Подвергаясь зверским пыткам т. Коротков В.Ф. не выдал партизанской группы и места её нахождения и погиб от руки палача, как истинный сын Великой партии Ленина - Сталина и героического Советского народа.

   Встреча с отдельными колхозниками и колхозницами во время разведки всё-таки вызвала разговоры среди населения о том, что в районе есть партизаны.
   Немцы, получив об этом осведомление, стали проводить разведку - прочёсы балок, населённых пунктов.
   Один раз группа заметила проходящего недалеко от места их расположения человека, по инициативе и настоянию т. Кузьмина А.Е. он был задержан группой, оказался румыном, был уничтожен группой.

   Другой случай столкновения с румынскими частями был следующий: на пост партизан группы в один из туманных дней наскочила румынская разведка от следовавшего эскадрона кавалерии. Группа выскочила из блиндажей и рассредоточилась по два человека.
   Тов. Кузьмин и т. Столяренко, увидев проходящую подводу с румынскими солдатами, вместе с Головачевым и Зеленчуком бросились на перерез. Головачев и Зеленчук стали отставать от т. Столяренко и т. Кузьмина и пробежав некоторое расстояние остановились и легли. Тов. Кузьмин и тов. Столяренко достигли цели, открыли по ним огонь. Тов. Кузьмин из двух выстрелов наповал убил румынского капитана, а т. Столяренко открыл огонь по лошадям и побил обоих лошадей, и как в последствии выяснилось, ранил солдата, остальные разбежались.
   День был туманный. Слышалась ружейная и стрельба из автоматов. Разделавшись с румынами т. Кузьмин и т. Столяренко стали отходить от места схватки и предполагая, что т. Головачёвым и т. Зеленчуком, что-либо случилось решили пойти на всё, но выручить их.
   Оказалось, совсем иначе т. Головачев /начальник НКВД/ и тов. Зеленчук /председатель колхоза/ не пошли на сближение с вражескими солдатами для поддержки тов. Кузьмина и т. Столяренко, отстали, другими словами говоря струсили. Соединились с Головачёвым и Зеленчуком, Кузьмин и Столяренко бросились к блиндажам, люки которых были открыты, замаскировав блиндажи, в маскировке которых принимал самое деятельное участие т. Кузьмин, пошли искать других по балке, через некоторое время все соединились и больше недели находились в других местах, потом тщательно разведав возвратились на прежнее место в блиндажи. Действия свои ограничивали разведкой и агитацией за скорое освобождение района от оккупантов и разгрома врага.
   Во время разведки тов. Кузьминым и т. Головачёвым были повреждены провода телеграфной линии в двух направлениях сети: одна в направлении Ремонтенского района, а другая в направлении Дубовки.
   Больше никаких действий группа не провела. Связи во время нахождения в тылу врага, с 51-й Армией не имела.

   На другой день занятия с. Заветного Красной Армией, т. е. 28 Декабря 1942 г. вся группа прибыла в Заветное и получив полномочия от политотдела 51-й Красной Армии, товарищи приступили к восстановительной работе в районе.

   Из всей группы следует отметить и выделить, как самых смелых и отважных следующих товарищей:
  1. Кузьмин Алексей Ефимович.
  2. Столяренко Евгений Иванович.
  3. Волков Иосиф Пантелеевич.
   За всех остальных товарищей, оставшихся в тылу врага, кроме описанного случая в отношении т. Головачёва и т. Зеленчука, ничего не могу сказать плохого, они также мужественно переносили все лишения, также смело и беспрекословно выполняли все поручения командира по разведывательной деятельности и проведения агитации и пропаганды против врагов.

   Великая заслуга их всех в том, что они как патриоты своей Великой Родины решили остаться и остались вести борьбу с ненавистным врагом всех сводолюбивых народов - фашистскими варварами".

Секретарь Райкома ВКП(б) /И. Засорин/
   
©   2016 - 2024   сайт села Торгового.