ФорумО сайтеФотоальбомЖителиГлавная
 
 


  Рассвет   1963 год
  Рассвет   1964 год
  Рассвет   1965 год


   

№ 3.    8 марта.Нужны нормальные условия
   В трудных условиях работают механизаторы совхоза "Степновский" зимой. Мастерской здесь нет и ремонт техники проводится, по существу, под открытым небом. Это создаёт определённые трудности в работе, срывает графики ремонта машин и сельскохозяйственного инвентаря.
   Однако механизаторы четвёртой фермы этого хозяйства и в этом году отлично подготовили технику к весенне - полевым работам. Все тракторы и прицепной инвентарь отремонтированы, опробованы в работе и готовы к выезду в поле.
   Но плохо другое. Вот уже ряд лет на ферме нет постоянного полевого стана. Передвижной вагончик, в котором весной и осенью вынуждены ютиться трактористы, не приспособлен для жилья. В окнах нет стёкол, дверь перекошена, печки там нет, а поэтому механизаторы лишены возможности иметь горячую пищу. Всё это создаёт большие неудобства, бесцельную трату рабочего времени, так как для приёма пищи они вынуждены ехать на ферму.
   Управляющему фермой тов. Кривко и бригадиру тракторной бригады тов. Рекину уже давно пора проявить настоящую заботу о быте механизаторов, создать им нормальные условия для работы.
В. Александров. Овцесовхоз "Степновский"
  
№ 15.    5 апреля.Слово к степновским рабкооповцам
   В селе Торговом проживает около 100 семей рабочих овцесовхоза "Степновский". В каждой семье один, два, а то и три человека являются пайщиками рабкоопа "Степновский". В селе есть хороший магазин, имеются хороший подвал и складское помещение для складирования и хранения товаров. Но беда в том, что в магазине торговать в основном нечем, подвал и складские помещения пустуют.
   В магазине, например, не купишь ни обувь, ни метражный товар, пользующийся большим спросом. Нет здесь и детской обуви, и готового платья. Магазин почти совсем не торгует мебелью. И, когда спрашиваешь у заведующего магазином т. Жукова, почему в магазине отсутствуют такие товары, то слышишь в ответ: "Метражный товар, а также готовое платье, мебель и другие товары широкого потребления нам с центрального склада либо не отпускают совсем, либо в очень ограниченном количестве".
   Главный же бухгалтер рабкоопа т. Овчаренко говорит, что все товары широкого потребления будут продаваться только в сельмаге хутора Фомина и села Федосеевки. Во всех остальных магазинах рабкоопа будет продаваться только продуктовые товары.
   Кстати, о продуктовых товарах. Здесь дела обстоят ещё хуже. В магазине из продуктов имеется только сахар. Совсем отсутствуют кондитерские изделия. Нет круп. Отсутствует более года расфасованная соль. Из жиров есть только одно растительное масло, совсем нет в продаже рыбы и др.
   Такое плохое обеспечение необходимыми товарами жителей села Торгового стало потому, что руководители рабкоопа, по-видимому, забыли о своих прямых обязанностях - проявлять заботу о людях.
А. Токарев. Пайщик.
  
№ 23.    24 апреля.Чёрствая душа
   Девяносто второй год живёт в селе Торговом Иван Данилович Кичкин. Тепло отзываются о нём сельчане. много славных дел совершил Иван Данилович за свою жизнь.
   Но не думал, не гадал он, что так трудно будет ему коротать старость, жить в одиночестве. Когда растил сына Петю, радовался: вырастет помощником будет, а там, гляди, внучата пойдут, утеха старику. Но не всем мечтам Ивана Даниловича суждено было сбыться.
   Вырос сын, женился, дети пошли. Жить бы Ивану Даниловичу да радоваться. Ан не тут-то было. Невзлюбила его жена Петра - Прасковья. Прошёл не так, повернулся не так. Всё не так и не так. Пока бабка жива была, жили своим двором, вдвоём веселее, а похоронил старуху, совсем плохо - тоска заедает. Сын при встречах ласково обходится, домой приглашает, да как пойдёшь туда?
   Так и жил старик одиноко до 1961 года. Потом вдруг приходят незнакомые люди.
   - Ну, старик, давай убирайся отсюда, купили мы твоё подворье у сына Петра за 500 рублей.
   Деньги Пётр Иванович с женой, конечно, себе забрали, да Иван Данилович и не возражал, платит ему государство ежемесячно 30 рублей, хватает, а вместе оно и жить веселее. Старик даже радовался.
   Только недолго пожил Иван Данилович спокойно. Всё чаще и чаще сноха попрекала куском хлеба, да тем, что пенсию свою ей не отдаёт. А прошедшей зимой дело дошло до того, что выгнала она свёкра из хаты. Пришлось Ивану Даниловичу переходить в землянку. А там холодина - жуть! Придут соседи проведать, а на стенах мороз выступил. Начали они стыдить Прасковью. Смиловалась сварливая невестка. Пустила старика в свой дом, но с условием, что дальше указанного места он ходить не будет, койку поставила у самой двери.
   Ох и досталось же Ивану Даниловичу, когда он однажды переступил "запретную зону". Ели живой вырвался от невестки, а чтобы никто не видел следов, не выпускала после из хаты.
   - Нет, сын меня не обижает, всё Прасковья, а сын и говорит со мной и купает меня, - говорит старик со слезами.
   Но только ли в этом заключаются обязанности сына? Нет, не только в этом. Пётр целиком и полностью виноват за жизнь и спокойствие старика.
   Пусть он мало бывает дома (он работает скотником), но ведь видит же он и слышит от людей о жизни отца. Так неужели же после этого можно оставаться спокойным?
   Своё веское слово по этому вопросу должна сказать и общественность села Торгового, Куприяновский сельский Совет. Они должны призвать к порядку распоясавшуюся невестку и нерадивого сына.
В. Буряков. Совхоз "Степновский".
  
№ 26.    1 мая.Наш Пётр Михайлович
    Ещё в детстве Петра Михайловича Жолобова постигло большое несчастье - он потерял зрение. Пётр Михайлович начал заниматься музыкой, к которой имел большое пристрастие. Вначале он научился играть на гармони, а потом начал осваивать баян. Сейчас Жолобов хороший музыкант, и жители совхоза "Степновский" с удовольствием слушают на концертах его музыку.
   Но Пётр Михайлович не только хороший музыкант, он и хороший душевный человек. С большой любовью относится баянист к своему делу. он не ограничивает себя рамками клуба центральной усадьбы, где постоянно работает. По своей инициативе Пётр Михайлович выезжает на фермы и помогает фермским коллективам художественной самодеятельности готовить интересные, содержательные концертные программы. Особенно частый гость Жолобов в Торговенском клубе. За 18 километров в дождь и в слякоть приезжает Пётр Михайлович на репетиции. Не было случая, чтобы репетиция сорвалась из-за него.
   Но Пётр Михайлович не только хороший музыкант, он и хороший душевный человек. С большой любовью относится баянист к своему делу. он не ограничивает себя рамками клуба центральной усадьбы, где постоянно работает. По своей инициативе Пётр Михайлович выезжает на фермы и помогает фермским коллективам художественной самодеятельности готовить интересные, содержательные концертные программы. Особенно частый гость Жолобов в Торговенском клубе. За 18 километров в дождь и в слякоть приезжает Пётр Михайлович на репетиции. Не было случая, чтобы репетиция сорвалась из-за него.
А. Токарев. Зав. сельской библиотекой. с. Торговое.
  
№ 65.    31 июля.Решая главную задачу
   Четвёртая ферма - одна из крупных в овцесовхозе "Степновский". Только одних колосовых ферме предстояло убрать 2.146 гектаров. Ещё накануне жатвы партийная организация на открытом собрании заслушала доклад управляющего фермой тов. Кривко о расстановке сил и средств. Здесь же механизаторы взяли обязательства, ознакомились с планами-маршрутами. Затем в бригаде провели производственное совещание. Партбюро направило подавляющее большинство коммунистов на передний край борьбы за хлеб - в агрегаты, на тока, в тракторную бригаду.
   До уборки в полеводстве было 4 агитатора, накануне её парторганизация послала ещё 4 агитатора. В их числе кузнец В. Шевцов, механизатор М. Милостинский, чабаны Г. Кононенко и Н. Боднев. Одни сели за штурвалы комбайнов, а тов. Шевцов возглавил коллектив бригады.
   Для обеспечения гласности соревнования, парторганизация организовала выпуск бюллетеней, где указывалась выработка каждого механизатора за день и с начала жатвы. Хороших результатов добивался член КПСС Александр Ковалев, который комбайном "СК-3" с жаткой "ЖВН-6" ежедневно скашивал по 60 гектаров, а когда перешёл на подбор валков, выполнял по две - две с половиной нормы. И не случайно переходящий вымпел тов. Ковалёв не уступил никому до конца уборки.
   Систематически перевыполняли нормы водители "степных кораблей" "СК-4" Георгий Кононенко и Николай Боднев.
   Конечно, в ходе уборки дело не всегда идёт гладко. Практика показывает, что всего предусмотреть нельзя. Но нужна оперативность, умение быстро устранить недостатки. Как и на других фермах совхоза, на четвёртой ферме с первых же дней выявился ряд неурядиц, производительность техники в целом была низка. Партбюро этой фермы тогда срочно созвало заседание, провело семинар агитаторов. Вскоре положение изменилось.
   Агитколлектив фермы состоит из 18 человек. Руководит им молодой коммунист Александр Токарев. Работа агитколлектива планируется, с агитаторами регулярно проводятся инструктаж, совещания по обмену опытом работы. Лучшие агитаторы Лидия Бирюкова, она же и редактор "боевого листка", Михаил Милостинский систематически выступают с беседами перед рабочими ферм по злободневным вопросам внутренней и международной жизни нашей Родины, увязывая беседы с конкретными задачами совхоза, фермы, бригады.
   Напряжённый труд коллектива фермы увенчался успехом: четвёртая ферма первой закончила срез хлебов и сегодня заканчивает их обмолот.
   Многолетняя практика показывает, что любая хозяйственная работа быстрее идёт там, где проводят беседы агитаторы, выпускается злободневная наглядная агитация. Целеустремлённая массово-политическая работа среди коллектива многое значит. Понимая это, партбюро фермы с первых дней жатвы послало в поле агитаторов, которые имеют тематику проведения бесед. С ними проведён семинар. Об опыте работы комбайнёра Николая Боднева был выпущен специальный выпуск, в котором рассказывалось, как он при норме одиннадцать гектаров обмолотил 34 гектара.
   Парторганизация оказывает всемерную помощь руководству фермы и добивается, чтобы умело сочетались все работы. Во всех агрегатах и на точках было организовано изучение материалов июньского Пленума ЦК КПСС и Открытого письма ЦК ко всем коммунистам. Сейчас коллектив этой фермы ведёт сдачу зерна государству, убирает с полей солому, готовится к силосованию кукурузы. И здесь коммунисты идут в авангарде соревнующихся.
И. Бондарев, секретарь парткома совхоза "Степновский".
  
№ 84.   13 сентября.Безответственное отношение
   В марте этого года проходила подписка на газеты и журналы на 2 - 4 кварталы этого года. Я выписал себе журнал "Международная жизнь".
   Прошло уже пять месяцев, но ни одного номера журнала я не получил. На мои запросы в Торговенское почтовое отделение и Заветинскую контору связи мне отвечают, что такой журнал им не поступал и заверили, что мою подписную карточку они утеряли.
   Меня возмущает такое безответственное отношение работников связи к подписчикам.
Г. Перетятько. Село Торговое.
  
№ 92.   2 октября.Отписался
   В газете "Рассвет" за 13 сентября была опубликована заметка Г. И. Перетятько под заголовком "Безответственное отношение к подписчикам".
   Автор заметки рассказывал о том, что работники почтового отделения с. Торгового пять месяцев подряд не доставляют ему журнал "Международная жизнь", на который он подписался.
   С заметкой ознакомился начальник Заветинского отделения связи тов. Соловьев. И вот его письмо в редакцию. Мы проводим его с незначительным сокращением.
   "Заметка "Безответственное отношение к подписчикам", напечатанная в газете "Рассвет" правильная. По вине работника Заветинского отделения связи тов. Середы А. М. журнал "Международная жизнь" не был заказан. Однако более детально расследовать этот случай нет возможности, так как ни квитанции у подписчика, ни доставочной карточки в отделении связи нет, а на слова верить, сами знаете, нельзя".
   Как не крутили в редакции эту отписку от тов. Соловьева, толком понять ничего не смогли. Начальник отделения связи согласен, что в заметке всё правильно, то есть всё правдиво, он даже называет виновного в том, что тов. Перетятько Г. И. не получает журнал. И тут же добавляет, что детально факт установить нельзя. Как это понимать? И дальше: "на слова верить, сами знаете, нельзя".
   Тов. Соловьев вздумал уговаривать редакцию, дескать, давайте замнём этот скандальный случай, пусть Перетятько Г. И. журнал и в дальнейшем не получает, авось он больше не напишет в редакцию, мы ребята в общем неплохие и больше не будем так делать.
   Редакция не хочет внимать Вам, тов. Соловьев, ибо "на слова верить, сами знаете, нельзя". Это ваша формула.
   Редакция всё же надеется, что Вы, тов. Соловьев, разберётесь более детально и дадите удовлетворяющий ответ и тов. Перетятько, и редакции.
  
№ 112.    20 ноября.Автобусы идут стороной
   Через село Торговое курсируют автобусы по трём маршрутам: с. Дубовка - х. Свободный, с. Ремонтное - с. Киселёвка, г. Элиста - с. Заветное.
   На первый взгляд кажется, что жители с. Торгового находятся в самом выгодном положении, они могут ехать автобусом в любом из трёх направлений. Но на самом деле сесть хотя бы в один из трёх автобусов очень сложная проблема.
    В чём же причина? А причина в том, что с месяц тому назад Ремонтненский дорожный отдел сделал новую шоссейную дорогу между Ремонтным и Заветным. Эта дорога проходит в двух километрах от с. Торгового, и автобусы в село не заходят. Водителям автобусов куда легче руль держать прямо, чем сделать поворот влево или вправо и заехать в село.
   И вот, чтобы уехать на автобусе, пассажир с утра пораньше должен сделать двухкилометровый кросс, затем час - другой подышать "свежим" воздухом и только тогда, если автобус не переполнен, уехать в нужном ему направлении.
   На автобусе ездят люди разных возрастов, ездят здоровые и больные, ездят налегке и с вещами, поэтому выходить на такое расстояние, да притом ожидать под открытым небом продолжительное время, не каждый может.
   Автобусы поставлены на трассы специально для обслуживания людей, они обязаны заходить в каждый населённый пункт, который расположен на их маршруте, в каждом населённом пункте делать остановку. Время им на стоянки выделяется. Но они этого не делают. А руководители автохозяйств работу автобусов на маршрутах не проверяют, и водители, пользуясь бесконтрольностью со стороны руководства, едут когда хотят и куда хотят.
   Хочется верить, что руководители автохозяйств (Ремонтненского, Дубовского, Элистинского) наведут порядок в движении автобусов и жителям села Торгового не придётся больше выходить за два километра на дорогу. Автобусы будут заходить в село и иметь постоянную, я подчёркиваю слово постоянную, остановку.
А. Токарев, зав. библиотекой.
  
   
©   2016 - 2024   сайт села Торгового.