ФорумО сайтеФотоальбомЖителиГлавная
 
Почётная гражданка с. Заветного

   Наталья Михайловна Безмельницына
(1896 - 19??)

Отец - Беликеев Михаил.
Мать - Беликеева.
Сестра - Беликеева Валентина Михайл.

Муж - Безмельницын Василий Степ.
Дети:
        - Изольда Васильевна.
        - Юрий Васильевич.
        - Борис Васильевич.
        - Людмила Васильевна.



   Валентина Михайловна Беликеева   

   

   Награды: Орден Ленина.

   Приказ № 6 по Заветинскому РайОНО от января 1943г.
    § 17. Назначить с 11 января 1943 года тов. Безмельницину Н.М. заведующей Торговенской нач. школы обязав последнюю подготовить с помощью учителей и родителей школу к занятиям с учащимися не позднее 20. 1. 1943 года.

   Приказ № 69 по Заветинскому РайОНО от 29 мая 1958г.
    § 1. Безмельницыну Наталью Михайловну, заведующую и учительницу Заветинской начальной школы № 2, с 1 июня 1958г. от занимаемой должности освободить в связи с переходом на пенсию.
Основание: личное заявление, приказ Облоно № 102 от 13/V-58 г.

          ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
   22 Декабря 1972 года.       село Заветное.

Из Решения № 60 "О занесении в книгу "Почётный Гражданин,Гражданка села Заветного, Заветинского сельского совета депутатов трудящихся, Ростовской области".
Исполком сельского совета решил: В ознаменования образования Союза Советских Социалистических Республик и учитывая заслуги перед Родиной в области коммунистического строительства, и воспитании трудящихся в духе Советского патриотизма присвоить звание Почётный Гражданин, Гражданка села Заветного следующим гражданам:
    4. Безмельницына Наталья Михайловна.

  Председатель исполкома Заветинского сельского совета депутатов трудящихся                 /А. Т. Сокиркин/.
  Секретарь исполкома Заветинского сельского совета депутатов трудящихся                       /Е.И. Сокиркина/".

Капельки в ладонях

   Учитель. Чем больше я думаю о его долге и призвании, тем яснее представляю себе ту нелёгкую ношу, которую несёт на своих плечах этот человек. Он, я бы сказал, стоит у истоков всех профессий. Все наши мечты начинают осуществляться со школьной парты. С той самой парты, где впервые в жизни мы неумело выводим буквы, а затем пишем дорогие каждому из нас слова: мама, Ленин, долг… На той самой парте узнаём мы позже о том, что в нашей стране впервые в мире совершилась Октябрьская революция, которая принесла счастье рабочему классу, радость вдохновенного труда. И ещё нам становится понятным то, что наша земля имеет форму шара, что существует круговорот воды в природе.    Мы постигаем удивительный мир знаний. Одним из нас науки даются легко, а другим нет. С ними много приходится учителю. От того, каким багажом знаний владеет сам педагог, от того, насколько умело он организует занятия, во многом зависит работа с "трудными" учениками, усвоением им изучаемого материала.
   Учитель. Он всегда должен "гореть" в работе, он постоянно в поиске. Тогда будут уважать его люди, идти к нему, чтобы поделиться радостью, а может и горем. Тогда будут видеть в нём своего надёжного друга…
   На окраине села Заветного мальчишки гоняли мяч.
   Васька, бей по воротам! - запыхавшись от быстрого бега, кричал какой - то черноволосый мальчишка. Лихо замахнувшись, Васька ударил. Мяч пролетел мимо ворот, за ним устремился вратарь. Игра приостановилась.
   - Где живут Безмельницыны? - воспользовавшись неожиданным перерывом, спросил я.
   - А вот, прямо, через дорогу, - ответили мне.
   Скоро я был у опрятного домика, раскрытыми ставнями смотревшего в степь. Во дворе приветливо встретили меня хозяева Василий Степанович и Наталья Михайловна.
   Вошли в комнату. Обставлена она просто, но со вкусом. Василий Степанович поглаживает свои седые волосы, чуть покашливает: "Значит, просите рассказать, с чего всё начиналось?".
   Давно начиналось. Много лет прошло с тех пор, а вот всё, как сейчас, помню. Жила наша семья в городе Царицыне. С шести лет я пошёл учится, закончил начальную школу, а затем поступил в гимназию.
   Далее Василий Степанович рассказал о том, что в гимназии проучился три года, и началась гражданская война. Разруха и голод зло шагали по земле. Пришлось бросить гимназию. Одно его побудило бросить учёбу то, что не было возможности, учится, а другое, о чём с горестью вспоминает сейчас Василий Степанович, не очень-то хотелось учиться. Размышлял он тогда так: читать, считать умею - ну и хватит.
   Шло время. Старшая сестра Евдокия, несмотря на трудности, всё-таки закончила гимназию и поступила в институт в городе Ростове. Всё больше и больше начал задумываться об учёбе и Василий. Однажды он пошёл к своему учителю Н. М. Лебедеву и сказал, виновато опустив глаза: "Хочу учится дальше". Николай Михайлович встретил эти слова восторженно. Он очень полюбил Василия ещё в школе за тот интерес, который проявлял Василий к математике.
   - Ну что ж, давай будим учиться, - сказал учитель.
   За учёбу Василий платил по пуду муки в месяц. Ходил на дом к учителю за несколько километров. В 1923 году был снова зачислен в гимназию, а через год закончил её. Стал вопрос: где работать? Пошёл учеником в один из почтовых вагонов. Но вскоре получил письмо из биржи труда, в котором значилось: "Товарищ Безмельницын, вы окончили гимназию и по сему приглашаетесь на работу учителем в Калмыцкую область в Ремонтненский уезд.
   Так приехал восемнадцатилетний Василий в село Киселевку. Это было в 1924 году.
   - Учитель приехал! - кричали, радуясь деревенские ребятишки.
   На следующий день они все собрались в школе. В первом классе, где Василию предстояло работать, он насчитал 103 ученика.
   И все в одной классной комнате! Трудно приходилось. Не успеешь начать дело - уже звонок. Вот и решил молодой учитель построить в две смены: до обеда и после обеда. Плату получал только за первую половину дня. Но не это его тогда волновало. Больше всего он думал о том, что не хватало книг. Вместо мела, использовали белую глину. Сидели за одной партой по пять человек, сумки шили из холстины.
   В мае следующего года поехал Василий на курсы усовершенствования учителей. Там собрались коллеги и обговаривали своё житие - бытие. Решили писать коллективное письмо Наркому просвещения А. В. Луначарскому. В письме так и написали, что условия работы трудные. "Работаем вдвойне, а зарплату получаем лишь за половину проведённых уроков. В одну смену работать нет возможности - слишком много детей".
   Прошло лето. перед началом учебного года к Василию пришёл старик - почтальон.
   - Тебе, Степанович, перевод, - Посмотрел Василий на почтовый бланк и в раздумье сказал:
"Нет, это ошибка! Мне неоткуда получать деньги".
   - Ну, Степанович, пусть деньги лежат. Месяц им положено пребывать - то у нас, - ответил почтальон и ушёл.
   А через неделю Василий получил заказное письмо из Москвы. "Уважаемый тов. Безмельницын, Коллегия Министерства просвещения рассмотрела вашу просьбу и сочла необходимым выплатить компенсацию…".
   После работал в Федосеевке, а затем в Торговом. В годы Великой Отечественной войны был, как и все, на фронте. Потом трудился заведующим районо, заведующим отдела пропаганды и агитации Заветинского РК КПСС.
   - Было всё: и успехи, и неудачи, - чистосердечно признаётся Василий Степанович. Он заразительно смеётся и говорит: "Жизнь - то наша, наверно, тем и хороша, что не всё нам легко даётся".
   В комнату входит его жена Наталья Михайловна. Присаживается на диван. Узнав, о чём идёт речь, вступает в разговор:
   - Да, трудно, очень трудно было работать. Но работали. Я учительствовала 43 года, сейчас на пенсии, но в школе бываю часто.
   Наталья Михайловна скромно умолчала о том, что за многолетний и добросовестный труд она награждена орденом Ленина, что по праздникам получает, как и Василий Степанович, много писем от своих бывших учеников.
   По стопам родителей пошёл и сын Юрий он сейчас работает учителем в селе Федосеевке. Нашли своё место в жизни и остальные дети семьи Безмельницыных. Старшая дочь Зольда стала инженером. Борис закончил высшее Военно - Морское училище, Людмила - медучилище.
   И ещё мне хочется сказать об одном замечательном человеке: о Валентине Михайловне Беликеевой - сестре Натальи Михайловны. Она также посвятила свою трудовую деятельность воспитанию детей. Беседуя с нами, она рассказала о себе, о своей работе. Слушаешь её, и невольно завидуешь силе характера, любви к людям.
   Написав эти строки, я подхожу к окну. На улице моросит надоедливый осенний дождик. В открытую форточку протягиваю руки. И вот в моих ладонях одна, другая, третья капельки… Вот я их уже не могу сосчитать. Точно так же по капелькам, незаметно разлетаются по свету ученики от своего учителя. Быть может на всегда. А так ли это? Если уносят они с собой знания, добрые черты характера, порой привитые учителем с большим трудом, светлую память о своём наставнике и друге.

В. Мелешко.     
   
©   2016 - 2024   сайт села Торгового.