ФорумО сайтеФотоальбомЖителиГлавная
 

Царицынско - Ставропольский тракт
на 1889 г. (по Астраханской губернии)

Наз. нас. пункта

Расстояние

колония Сарепта -
с. Малые Чапурники 5
с. Большие Чапурники 2
с. Дубовый Овраг 8
с. Цацы 15
с. Тундутово 25
с. Садовое 18
с. Обильное 35
с. Киселёво 30
с. Заветное 25
с. Торговое 12
с. Валуевка (Хамбата) 30
с. Ремонтное 30
с. Кресты 25
с. Кормовое 12
с. Приютное 17
река Маныч 15

Царицынско – Ставропольский и Томский тракты на карте Калмыцкой степи.

 
   

"Проложенные с незапамятных времён через калмыцкую степь транспортные дороги, всегда представляли опасность для проезда по ним, вынуждая правительство принимать различные меры как например устройство пикетов, кордонных линий и т. п. Пустынная в известное года степь, по отсутствию кочевников, да и наконец самое пребывание их в степи не могло служить достаточною гарантией для безопасного по ней проезда и потому, для устранения этого неудобства, и усиления промышленной деятельности в здешнем крае, было предположено приступить к заселению главных торговых трактов".

      На основании указа "О ЗАСЕЛЕНИИ ДОРОГ НА КАЛМЫЦКИХ ЗЕМЛЯХ В АСТРАХАНСКОЙ ГУБЕРНИИ ОТ 30 ДЕКАБРЯ 1846 ГОДА" и утверждённой императором Николаем I инструкции предусматривалось основать 44 станицы в том числе на Царицынско-Ставропольском тракте - 11 станиц. С этой целью, на избранных участках для поселения, было предположено водворять семейства русских крестьян, вызванных, большею частью, из малоземельных губерний (Воронежской, Екатеринославской, Тамбовской, Харьковской) и семейства калмыков, в видах приучения последних к оседлой жизни.
     При содействии владельцев, - Правителей улусов и Зайсангов, более 500 кибиток или семейств калмыков изъявили желание приступить к поселению, но последствия доказали, что намерение это было неискреннее или по крайней мере не обдуманное. Из 500 семейств в настоящее время нет ни одного поселившегося, исключая 55 семейств крещённых калмыков, числящихся в двух селениях: Торговом и Заветном; но и этих нельзя назвать прочно водворёнными, потому что они, не привыкнув и до настоящего времени к сельским занятиям, предпочитают жить в своих кибитках и вести кочевую жизнь, бродя не только по отведённому им участку земли, но и по соседним степям.
     В следствии этого неудавшегося опыта, поселение калмыков было приостановлено, на предназначенные же для них участки земли, дозволено водворить русских крестьян, которые, при помощи дарованных им льгот и достаточного надела землёю на душу, быстро заселили почти все свободные места в образованных станицах: Тундутова, Садовая, Обильная, Киселёва, Заветная, Торговая, Ремонтная, Крестовая, Кормовая, Приютная и Дивная на Царицынско-Ставропольском тракте.

Данные о станицах Царицынско-Ставропольского тракта из рапорта поручика Заусцинского за № 218 от 28 ноября 1850 года (Нац. архив РК. Фонд И-7. Оп-1. Д-9)

Название
станиц
Сколько
семейств
Какие имеются жилые строения и сколько В каком положении
водворённые
Есть ли паспарта
Дерев. дома Зем. кирпича дома Кухни Землянки
Тундутова 50 27 17 13 - В удовлетворительном У всех просрочены
Садовая 50 7 33 10 - В удовлетворительном У всех просрочены
Обильная 30 14 9 7 - В посредственном У всех просрочены
Киселёва 22 3 5 13 - В посредственном У всех просрочены
Заветная 6 - - - 6 В самом незавидном У всех просрочены
Торговая 28 5 10 15 - В посредственном У всех просрочены
Ремонтная 31 1 6 40 - В посредственном У всех просрочены
Крестовая 50 2 45 12 - В удовлетворительном У всех просрочены
Кормовая 18 - 4 7 8 В посредственном У всех просрочены
Приютная 15 4 - 6 3 В посредственном У всех просрочены
Дивная 19 - - 12 - В посредственном У всех просрочены

     Царицынско-ставропольский тракт начинаясь от Царицына идёт на колонию Сарепту, на селение Чапурники, Цацу и далее к югу по станицам (сёлам с 1861 года), расположенным на Эргенях или на возвышенной части калмыцкой степи, параллельно границе земли Войска Донского. Пересекая ниже селения Приютного Манычскую долину тракт этот вступая в пределы ставропольской губернии и проходя сначала по вновь устроенным селениям на землях Большедербетевского улуса, направляется далее на селения Берестовое, Кугульту, Дубовое и наконец в г. Ставрополь. Всё протяжение тракта, считая крайними точками города Ставрополь и Царицын, составляет около 457 вёрст.
    Тракт этот, представляя кратчайший путь между Царицыном и Ставрополем, служит в настоящее время для перевозки грузов с волжских пристаней на Кавказ. По сведеньям собранным экспедицией, видно, что по этому тракту в течении 15 месяцев, считая с 13 августа 1861 года, прошло 22,263 фуры, в том числе 15, 240 фур с железом, лесом, спиртом и разными товарами из Царицына и Дубовки к городам Кавказа: Ставрополю, Пятигорску, Владикавказу (известному у фурщиков под названием "Канкай") и другим. Обратно с Кавказа фуры идут к волжским пристаням или пустые или с вином местного производства, но последнее случается весьма редко. Чумачеством или перевозкой товаров занимаются крестьяне Астраханской и Ставропольской губерний. По их отзывам, занятие это представляя ничтожные выгоды, даёт только самые скудные средства к существованию и поддержки скота. Низкие цены за фрахт, медленность пути и возвращение без клади с Кавказа не могут сделать это занятие прибыльным. Не смотря на то, чумачество развито здесь в обширных размерах, преимущественно же между малороссиянами, составляющими большинство населения Ставропольской и от части Астраханской губерний.(Много чумаков, приходящих из верховых губерний за рыбой, остаётся в астраханской губернии для перевозки кладей на Кавказ, сбивая цену у местных жителей. Чумаки называют такой год купецким, т. е. служащим к выгоде купцов, в отличие от чумацкого, когда фрахты стоят высокие. Цена за фрахт изменяется от 18 коп. до 50 с пуда, смотря по качеству груза, времени его отправки и срока доставки. Кладут на пароволовую фуру, при продолжительном сроке доставки до 60 и более пудов - при скорой и срочной около 50 пудов). Фурщики обыкновенно идут по дороге, пролегающей в недалёком расстоянии от селений, лежащих на этом тракте, собственно, для того чтобы иметь подножный корм и водопой для скота, и кроме того для объезда балок, близь которых расположены селения на восточном и западном склонах Эргеней. Беспрестанно повторяющиеся случаи падежей скота в селениях, расположенных на этом тракте, местные крестьяне приписывают тому, что проходящие фурщики, имея нередко больной и изнурённый скот, заносят заразу в селения. Для предупреждения этого, независимо от медико-полицейских мер, заключающихся в осмотре скота по селениям, предположено нарезать в калмыцкой степи по этому тракту отдельные места и водопои для пастьбы скота фурщиков. (В роде умётов, существующих по Елтонскому солевозному тракту). Хотя этой мерой может быть в известной степени предохранён крестьянский скот по селениям, но необходимо заметить, что в здешнем крае болезнь скота, в особенности чума, развивается от недостатка хорошей воды и пастбищ, от резких изменений температуры и от других местных причин, избежать которые почти невозможно.
   Царицынско-Ставропольский тракт, в настоящее время почти окончательно заселённый, представляет удобство для открытия по нему почтового сообщения между городами Царицыном и Ставрополем. По почтовому тракту, ныне существующему через землю Войска Донского, между Царицыном и Ставрополем считается 737 вёрст. С открытием же почтового сообщения по селениям, лежащим на Эргенях или по царицынско-ставропольскому тракту всё протяжение, его будит 457 вёрст. В настоящее время, вследствие представленных экспедицией особых сведений, последовало уже распоряжение об открытии почтового сообщения по означенному тракту, и с этой целью производятся необходимые изыскания со стороны почтового и местного губернского начальства. (Подробный осмотр этой дороги для открытия на ней почтового сообщения был произведён в 1866 году, по инициативе Кавказского Начальства).
   В весеннее время года переезд через Манычскую долину по Царицынско-Ставропольскому тракту затрудняется топкой грязью, которая образуется от текущей здесь несколько дней воды. Фурщики, для переправы через эту топь, запрягают в парную воловую телегу до шести пар волов, но и то с трудом перебираются на другую сторону Маныча. Неудобство это легко можно избежать устройством моста через неглубокое русло Маныча и насыпи или гати по Манычской долине. Место для устройства моста необходимо избрать на средней дороге из числа трёх существующих между селениями Приютным и Дивным, расположенными по обоим берегам Манычской долины.
   При открытии на этом тракте почтового сообщения, для избегания большого перегона (46 вёрст) между селениями Торговым и Ремонтным, необходимо будет устроить станцию, на урочище Мокрая Хумбута, где вместе с тем возможно основать и небольшой, до 12 дворов посёлок.

     Кроме вышеописанной дороги между Царицыном и городами Кавказа пролегает по калмыцкой степи тракт Томский, названный по имени полка, следовавшего этим путём в царствование Петра Великого, во время бывшей тогда войны с Персией. Тракт этот, начинаясь от Царицына, проходит на протяжении 57 вёрст, через те же места, как и Царицынско-Ставропольский до селения Цацы. Отсюда направляется по калмыцкой степи между Сарпинскими озёрами и подножием восточной окраины Эргеней; пересекая близь озера Яшкуль крымский тракт, он идёт потом на урочище Санзырь, где соединяется с ветвью крымского тракта, астраханско-ставропольскую, пролегающею через Манычскую долину на р. Куму и далее до Георгиевска и других городов Кавказа.
   Томский тракт имел некогда значение как кратчайший путь между Георгиевском и волжскими пристанями, особенно в то время, когда Георгиевск, обращённый в областной город, сосредотачивал торговлю бывшей тогда кавказской области; но с переводом в 1825 г. главного управления кавказской области в Ставрополь и с заселением Царицынско-Ставропольской дороги, тракт этот, проходящий по пустынной местности, потерял своё значение.
   По распоряжению Главноуправляющего Кавказской Областью Алексея Петровича Ермолова, произведена была в 1823 и 1824 годах съёмка этого тракта землемером генерального межевания Ивановым. Из архивных дел калмыцкого управления видно, что по Томскому тракту до учреждения поселений на Эргенях и открытия сообщения по Царицынско-Ставропольскому тракту были выставляемы для безопасности проезда, ежегодно, с 1830 по 1845 год, пикетные команды, состоящие из калмыков разных улусов при казачьих урядниках и казаках.

Калмыцкая степь Астраханской губернии по исследованиям Кумо-Маныческой экспедиции. Издания 1868 года. С.-ПЕТЕРБУРГ.
   
©   2016 - 2023   сайт села Торгового.