ФорумО сайтеФотоальбомЖителиГлавная
 
   

Николаевская походно - улусная церковь

    Походно-улусная церковь в село Торговое была перевезена в начале 1854 года, из зимней ставки Харахусовского улуса. Во время Великого поста, нередко и летом походная церковь из селения Торгового перевозима была и в другие посёлки не имевших причтов, для отправления богослужения и исполнения христианских треб. Все селения, начиная от Тундутова и до Крестов, исключая селение Ремонтное, состовляли приход Николаевской походно-улусной церкви, по которому все церковные принадлежности возили в нарочно устроенных сундуках, которые прикреплялись железными болтами к трём большим зелёным фургонам, построенным в Астрахани, на сумму калмыцкого общественного капитала, в 1853 году.

Храм во имя архистратига Михаила

    По старанию генерала Тайгайчинова, с благословления Астраханского Архиепископа Афанасия, для крещённых калмыков в 1862 году был сооружён маленький деревянный храм, во имя архистратига Михаила, на холме - с версту от села Торгового, а в 1863 году был освящён местным благочинным Иаковом Крастелевским. По освящении храма, для укрепления места жительства крещённых калмыков при сооружённой церкви, для них от казны было выстроено 48 глиняных домов. Крещённые калмыки не стали жить в этих домах. Со временем все дома развалились, осталась одна церковь, не чем не огороженная. Как русские крестьяне, так и крещённые калмыки, с общего желания и согласия, стали просить начальство о дозволении перенести церковь на другое место по ближе к домам, на что вскоре получили разрешение и церковь в 1867 году перенесена была в село Торговое и поставлена между домами.

Михаило - Архангельская церковь

    Строительство новой деревянной церкви в селе Торговом началось с августа 1875 года.
14 октября 1875 года, выдана книга для испрошения доброхотных пожертвований на сооружение церкви во-имя Михаила Архистратига в с. Торговом Черноярского уезда на имя крестьян того-же селения Тимофея Хникина и Сидора Тюльнина, сроком на один год, по Астраханской епархии.

Описание строений Михаило - Архангельской церкви

    1. Михаило - Архангельская церковь деревянная на кирпичном цоколе, снаружи обшита тёсом; внутри и снаружи покрашена масляной краской; покрыта железом, окрашенным зелёною масляною краской. Длина церкви считая и колокольню 15 саж, наибольшая ширина 5 1/2 саж.; высота до верха карниза 4 саж; на церкви имеется одна большая глава и четыре малых; больших окон 13 шт., малых 6 шт., дверей наружных створчатых, обшитых железом 4 шт.; иконостас вышиной 6 саж и 1 арш., шириною 5 1/2 сажень. Церковь холодная. Колокольня в 3 яруса, общею высотою до верха карниза 3 саж. Ближайшая к церкви постройка - церковноприходская школа находится с южной стороны на расстоянии 27 сажень. Церковь построена в 1879 году, строение хорошо сохранилось. (На 25 Июня 1910 года).

    2. Сторожка при церкви - деревянная, крыта железом, окрашенным зелёной масляной краской, внутри и снаружи выкрашена масляною краской; длина 4 саж., ширина 3 саж., высотою 4 арш., окон 7, дверей 3, построена в 1910 году - новая. (На 25 Июня 1910 года).

    3. Торговская церковно-приходская школа. Школа деревянная, на фундаменте саманного кирпича, снаружи обшита тёсом, окрашена внутри и снаружи масляной краской, крыта железом; длина школы 10 сажень, ширина 4 саж., 18 окон, высота их 9 четвертей 2 вершк., ширина их 5 1/2 четвертей. Дверей растворчатых 5 шт., одностворчатых 8 шт. Печей русских одна, голландских 2. При школе сени - длина их 1 с. 1 1/2 арш., высота 1 саж. 6 четвертей. Школа построена в 1897 году. (На 17 Августа 1910 года)

    4. Церковная ограда деревянная, на дубовых столбах, всех столбов 63; частокол, врата, калитки и связи деревянные; окрашены масляной краской; в окружности ограда имеет 84 сажени длины вместе с калитками и вратами, вышина ограды 2 арш., построена ограда в 1880 году, сохранилась хорошо. (На 12 Декабря 1913 года).


   
©   2016 - 2025   сайт села Торгового.